Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

le probleme du puit..

Posté par
tom06
09-09-08 à 17:20

bonjour! je suis en P1 Medecine (venant d'ES) et evidement il y'a quelque points en physique ou je buche, le probleme a été deja vu mais le fait est qu'il me faudrait des explication reprenant la base plus detaillé.

vous connaissez le principe , la pierre tombe sans vitesse initiale , 5.4s aprés on entend le bruit. on cherche donc en metre la valeur de la profondeur du puits. sachant que la vitesse du son dans l'air est de 330 m/s et que g = 9.8 m.s-²

evidement la reponse ne se limite pas a x = 1/2 gt² et je ne vois pas comment separer le 1er temps de celui qui est pris par la vitesse du son. je vous remercie d'avance!

Posté par
veleda
re : le probleme du puit.. 09-09-08 à 18:17

bonjour,
si tu note t1le temps mis par la pierre pour descendre et t2le temps mis par le son
pour remonter t1+t2=5,4s (1)
tu auras une seconde équation en écrivant que la distance parcourue par la pierre en t1seconde est la m^me que celle parcourue par le son en t2s

Posté par
tom06
re : le probleme du puit.. 09-09-08 à 20:13

lol merci c'est gentil mais comme je l'ai expliquer je manque de base et si tu ne detail pas je pourrais saisir le systeme , merci

Posté par
veleda
re : le probleme du puit.. 10-09-08 à 08:10

x=(1/2)g(t1)²=330t2  (2)
(1) et (2) te permettent de trouver t1 (et t2) donc x

Posté par
tom06
hum.. 10-09-08 à 12:42

bon ok c'est tres sympa de m'aider je vois tres bien ou tu veux en venir , seulement sa je le savais deja , c'est de la logique , seulment mon probléme ne vien pas de la pose logique de l'equation mais de la manoeuvre manthematique qui suit , je te le rapelle je n'ai vraiment aucune notion de maths de ce genre alors quand tu pose sa et que tu di que sa permet de trouver t1 et t2 je suis daccord tu as surement raison mais je sais pa comment sa me le permet justement , sans me montrer la manoeuvre je n'arriverai ni a faire celui la ni les autres QCM il faut que je sache comment faire. merci beaucoup

Posté par
veleda
re : le probleme du puit.. 10-09-08 à 23:00

(1)=>t2=5,4-t1
donc enreportant dans (2) on obtient
(1/2)gt12=330(5,4-t1) soit
(1/2)gt12+330t1-1782=0
t1 est donc solution de l' équation du second degré (3)(1/2)gt²+330t-1782=0
tu sais résoudre ?
cette équation admet deux solutions une positive et une négative la négative ne peut évidemment pas convenir

Posté par
tom06
merci! 12-09-08 à 13:29

merci , mais en fait je viens de me rendre compte que la resolution complete ne serait utile qu'au lycée, le fait est que la part du temps imparti a l'écho est infime comparer a la chute ( ici , il est de 13m / 143 ! donc egale a 130 pour le puit ) donc on a juste à calculer la chute x sans se soucier de l'echo, en medecine le QCM avantage a ce niveau la. merci pour ton aide en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !