Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le second degré

Posté par
curry57
15-09-23 à 22:15

Bonjour à tous. Je suis en terminale et j'ai un exercice dans mon DM (maths complémentaire) que je n'arrive pas à résoudre.

Voici l'énoncé : une entreprise veut construire une rampe de skate  selon les conditions suivantes :

1/ la plateforme de gauche (AH) a une hauteur de 70cm et une largeur de 30cm
2/la rampe est modélisée par un arc de parabole passant par A et B
3/ Le pont B est le plus bas de la rampe, il est situé à 20 cm du sol et son projeté orthogonal C est situé à 230cm du pied H de la plateforme.
4/ La différence de hauteur entre la plateforme de gauche et celle de droite doit être de 1.50m
A quelle distance du point H doit-on installer la deuxieme plateforme afin que la rampe vérifie la totalité des conditions?

J'ai tout d'abord pensé à placer un repère orthonormé (H,C,A) avec H(0,0) C(230,0) et A(0,70) . On connait également  B(230,20).
Je dis que ma courbe représente une parabole de la forme f(x)= ax^2+bx+c.
Elle a pour sommet S au point B et je connais sa forme canonique f(x)=a(x-alpha)^2+bêta
Mais là, je bloque !
Pourriez-vous m'aider svp? Merci

Posté par
Leile
re : Le second degré 15-09-23 à 23:05

bonsoir,

poste ton schéma, je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
curry57
re : Le second degré 15-09-23 à 23:15

Comment puis-je le faire?

Posté par
Leile
re : Le second degré 15-09-23 à 23:27

si tu n'y parviens pas, on va faire sans, car il est tard.

B est le sommet de la parabole,
tu sais placer ses coordonnées dans la forme canonique de f(x) ?

Posté par
curry57
re : Le second degré 15-09-23 à 23:37

B a pour sommet S(alpha;f(alpha))

Posté par
curry57
re : Le second degré 15-09-23 à 23:38

la forme canonique est a(x-alpha)^2+bêta

Posté par
Leile
re : Le second degré 15-09-23 à 23:41

tu connais ton cours, c'est bien. Applique le !

B(alpha ;  beta)   et B(230 ; 20)
f(x) =  a (x - alpha )²  +  beta
f(x) =   ??

Posté par
curry57
re : Le second degré 16-09-23 à 08:17

alors f(x)=a(x-230)^2+20

Si je dis que A(0,70) passe par cette courbe alors ses coordonnées vérifient l'équation...je suis sur la bonne voie?

Posté par
curry57
re : Le second degré 16-09-23 à 08:33

si c'est bien ça je trouve a=1/1058
alors f(x)=(1/1058)(x-230)^2+20

la différence entre A et D est de 1.50m donc y(D)=70+150=220
et je trouve x(D) grâce à mon équation

Posté par
curry57
re : Le second degré 16-09-23 à 09:07

je tombe sur une équation du second degré à résoudre et j'obtiens la solution de 690 cm
donc la deuxième plateforme est à placer à 6m90 du pont H

Vous pensez que mon raisonnement est correct?

Posté par
malou Webmaster
re : Le second degré 16-09-23 à 09:46

Bonjour à vous deux
curry57, pour poster ton image

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
curry57
re : Le second degré 16-09-23 à 09:51

Merci malou!

Posté par
curry57
re : Le second degré 16-09-23 à 10:00

Voilà mon schéma

** pdf transformé en image **
Le second degré

malou edit

Posté par
Leile
re : Le second degré 16-09-23 à 10:56

bonjour,

oui, ton raisonnement est correct, et ton résultat aussi.
Bonne journée.

Posté par
curry57
re : Le second degré 16-09-23 à 18:21

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : Le second degré 16-09-23 à 18:24

je t'en prie, mais tu as fait la plus grande partie sans moi !  
à une prochaine fois peut-être.

Posté par
lilisssss
re : Le second degré 23-09-23 à 16:59

Bonjour, j'ai aussi ce DM à faire mais je ne comprend pas comment on fait pour trouver x(D) et le résultat final ? Quelqu'un peut m'expliquer ? Merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Le second degré 23-09-23 à 17:02

curry57 @ 16-09-2023 à 08:33

si c'est bien ça je trouve a=1/1058
alors f(x)=(1/1058)(x-230)^2+20

la différence entre A et D est de 1.50m donc y(D)=70+150=220
et je trouve x(D) grâce à mon équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !