Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le signe

Posté par lydie (invité) 03-02-07 à 20:24

bonsoir a tous

je dois étudier le signe de :

(2x-1) (2+x) - (2x-1)au carré

merci de m'aider

Posté par dellys (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:27

écris sous la forme la plus simple

Posté par
raymond Correcteur
le signe 03-02-07 à 20:27

Bonsoir.

Tu dois d'abord factoriser : (2x - 1)(2 + x) - (2x - 1)² = (2x - 1)[(2 + x) - (2x - 1)] = (2x - 1)(-x + 3).

Ensuite, tu dois étudier le signe de ce produit en faisant un tableau de signes.
A plus RR.

Posté par lydie (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:29

oui j'ai factoriser mais je ne comprend pas le tableau de signe

Posté par dellys (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:30

comme la dit raymond "salut"
ou bien j'allais dire que tu peux avoir une équation du second degré ....

Posté par dellys (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:32

tu fais un tableau, d'abord les signes de -x+3  puis juste en dessous 2x-1  puis enfin le produit

Posté par lydie (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:32

oui mais c'est le tableau de signe que je ne comprend pas

Posté par lydie (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:32

a d'accord

Posté par lydie (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:32

mais c'est en haut que je ne sais pas quoi mettre

Posté par dellys (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:39

que veux tu dire par "en haut"

Posté par lydie (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:46

ben il y a plusieurs colonne

Posté par dellys (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:52

regarde comment va etre le tableau  

x :  "les veleurs que prend le x" on a 1/2  et  3
(-x+3) :  ses signes
(2x-1):  ses signes
le produit ;   les signes

Posté par
plumemeteore
re : le signe 03-02-07 à 20:52

bonsoir Raymond
quand x augmente, 2x-1 augmente; il est zéro pour x = 1/2, négatif pour une valeur inférieure de x, positif pour une valeur supérieure de x
quand x augmente, -x+3 diminue (car il y a plus de négatif); -x+3 est zéro pour x = 3, positif pour une valeur inférieure de x, positif pour une valeur supérieure

le tableau des signes est en colonnes :
avant 1/1; 1/2 juste; entre 1/2 et 3; 3; après 3
il y a des lignes pour les facteurs 2x-1 et -x+3 ainsi que pour leur produit
on indique les signes dans les lignes de 2x-1 et -x+3
on en déduit le signe du produit :
+ par + et - par - donnent +
+ par - et - par + donnent -

Posté par dellys (invité)re : le signe 03-02-07 à 20:56

oh, c'est poli de "nous" dire bonsoir !!

Posté par lydie (invité)re : le signe 03-02-07 à 21:03

oki merci

Posté par dellys (invité)re : le signe 03-02-07 à 21:05

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !