Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le stock de moto

Posté par
catwoman
07-03-07 à 19:15

bonjour je n'arrive pas a resoudre ce probleme avec des fractionas aidez moi svp : un industriel a vendu le 5/9 de sa production de motos.pr diminuer sn stock il decide de solder les 3/4 du reste .il s'aperçoit qu'il lui reste encore 7 motos nn soldés.
calculer le nombre de motos fabriquées au depart par cet industriel

Posté par
mikayaou
re : le stock de moto 07-03-07 à 19:23

bonjour

s'il a vendu 5/9, il lui reste quelle proportion ?

Posté par
catwoman
re : le stock de moto 07-03-07 à 19:25

il reste 4/9
mais aprés

Posté par angelique09 (invité)re : le stock de moto 07-03-07 à 19:26

bonsoir,

x= 5/9x+3/4(5/9x)+7

Je pense que c'est cela.

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : le stock de moto 07-03-07 à 19:29

Dsl je crois que je t'ai induit en erreur.

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : le stock de moto 07-03-07 à 19:30

Je n'en suis pas sûre.

Posté par
catwoman
re : le stock de moto 07-03-07 à 19:36

euh decidé vous lol  pourquoi ça serait faux,,?

Posté par angelique09 (invité)re : le stock de moto 07-03-07 à 19:43

Non pas vous j'ai que 15 ans!lol

angelique

Posté par angelique09 (invité)re : le stock de moto 07-03-07 à 19:44

en fait il produit x moto
il en vend 5/9 de x
puis en solde 3/4 du reste de 4/9x
après cela il en reste 7

Il faut mettre ça sous équation.Je vais y travailler.

angelique

Posté par
catwoman
re : le stock de moto 07-03-07 à 19:49

a merci bcp  c'est pas ma tasse de thé les fractions lol

Posté par angelique09 (invité)re : le stock de moto 07-03-07 à 19:50

5/9x+3/4*4/9x+7=x
5/9x+12/36x+7=x
20/36x+12/36x+7=x
32/36x+7=x
8/9x+7=x


Donc il y a 63 motos

Posté par angelique09 (invité)re : le stock de moto 07-03-07 à 19:55

Comprends-tu mon raisonnement?

angelique

Posté par
catwoman
re : le stock de moto 07-03-07 à 20:02

pourquoi 8/9x + 7 = x sa donne 63 ( le reste c'est bon j'ai compris )

Posté par angelique09 (invité)re : le stock de moto 07-03-07 à 20:07

eh bien il te manque 1/9 pour avoir x, donc si 8/9x+7=x, 7 représente 1/9, tu es d'accord?

Alors si 7=1/9x, il y a 9*7 dans x. x=63.

angelique

PS; tu peux vérifier en remplacant x par 63.

Posté par
catwoman
re : le stock de moto 07-03-07 à 20:31

merci bcp bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !