Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

lecon equation

Posté par
lion92
24-11-06 à 16:11

salut tous le monde von voila ont vient de commencer les equation en math et j'ai quelque probleme je ne comprend strictement rien a par bref il nous fait des equations du genre :
(3-x)(2x+10)=0
(2x-1)(x-2)+3(2x-1)=0
x²-3x=0
vala en esperant de l'aide

Posté par
suistrop
re : lecon equation 24-11-06 à 16:19

si tu as A et B deux nombres
et AB=0 ca veut nécessairement dire que soit A soit B = 0
en effet lorsque tu multiplie par 0 n importe quel nombre le résultat vaut 0
donc
(3-x)(2x+10)=0
si (3-x)=0 ou (2x+10)
il y a 2 possibilité donc 2 solutions :p

Posté par
jacqlouis
re : lecon equation 24-11-06 à 17:26

    Bonsoir. Avant de voir les équations, vous avez probablement étudié les factorisations ?...
    C'est le moment d'appliquer ce que tu dois savoir !

1)  ce qu'on vient de te dire: pour qu'un produit soit nul, il faut ... qu'un des facteurs soit nul.   La 1ére équation est donc réglée .

2)  Quand on peut mettre en facteur, on le fait tout-de-suite : donc pour la 2ème équation, c'est pratiquement fait... continue.
3)  même remarque, en n'oubliant pas que  x²  , c'est x fois x ... Donc tu peux faire la 3ème.
    Donc en résumé ,il n'y a plus de problème !
    J-L

Posté par
lion92
re : lecon equation 24-11-06 à 17:31

merci pour vos reponse bon suistrop juste sa ?
si (3-x)=0 ou (2x+10)
il y a 2 possibilité donc 2 solutions :p
bah c'est facile alors =)


jacqlouis ta technique est pas tres claire chez moi desoler mais peux tu me reaider stp
meme un exemple comme les 2
merci

Posté par
jacqlouis
re : lecon equation 24-11-06 à 18:02

    Je ne t'ai pas apporté de technique ! Je t'ai simplement aidé à raisonner .
   Pour le 1er exo, tu l'as fait , mais pas terminé : l'expression se compose d'un produir de 2 facteurs. Il faut donc que : soit le 1er facteur soit nul (3-x=0), soit le second facteur (2x+10=0) . Donc finis en donnant les réponses demandées : x= ... ou x = ...
   Pour le 2ème, je t'ai dit de mettre en facteur l'expression. ALOrs, fais le : tu as un facteur commun évident entre parenthèses.
    Pour le 3ème, tu mets x en facteur , non ?...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !