Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

les x

Posté par guiguiguer89 (invité) 20-08-06 à 16:51

salut tout le monde,je n'arive pas a résoudre plusieurs questions du devoir!voici les questions.
1)on considere un disque de centre O et de rayon 10 cm ainsi qu'un disque de centre O et de rayon x contenu dans le premier.quelles sont les valeurs possibles de x?

Posté par
cinnamon
re : les x 20-08-06 à 16:55

Salut,

Que proposes-tu ?

Posté par guiguiguer89 (invité)les x 20-08-06 à 17:31

peut tu m'aidé a résoudre cette question

Posté par
cinnamon
re : les x 20-08-06 à 17:36

Si un disque B est contenu dans un disque A, le rayon du disque B est forcément inférieur ou égal à celui du disque A, non ?
Connaissant le rayon du premier disque, il est assez aisé de trouver un encadrement de celui du deuxième.

Posté par
lucas951
re : les x 20-08-06 à 18:36

Des entiers (de l'ensemble ) ?
Sinon, il y a une infinité de réponses.

En tout cas, il faut comprendre qu'x<10.

Lucas

Posté par
stokastik
re : les x 20-08-06 à 18:45


Qu'est-ce que tu dis lucas951 avec tes entiers ? Ne fais pas n'importe quoi sur le forum.

Posté par guiguiguer89 (invité)re : les x 20-08-06 à 18:50

admetons que P(x) est le perimetre du disque B,si x augmente,comment P(x) varie

Posté par
lucas951
re : les x 20-08-06 à 18:52

En lisant l'énoncé, on se rend compte que x<10. La meilleure solution, c'est de compter que les entiers (cela ferait x1 ; x2 ; x3 ; x4 ; x5 ; x6 ; x7 ; x8 et x9). En comptant les entiers, je vois que neuf solutions (sans compter x=10. En comptant les décimaix, il y en a une unfinité car on ne sait pas quand elles s'arrêtent, enfin, je crois. En comptant les non décimaux, il y en a une infinité (là, j'en suis sûr).

Sauf erreurs

Lucas

Posté par
lucas951
re : les x 20-08-06 à 18:53

En tout cas, P varie de 2x.

Lucas

Posté par
Rouliane
re : les x 20-08-06 à 20:28

Lucas, il y a ici une infinité de solutions justement !

Posté par guiguiguer89 (invité)re : les x 20-08-06 à 20:48

lucas,ce n'est pas de combien varie P,mais comment varie P!

Posté par guiguiguer89 (invité)re : les x 20-08-06 à 21:08

lucas comment tu as trouver que P variait de 2x

Posté par
Rouliane
re : les x 20-08-06 à 21:14

Guiguiger89, comment exprime-t-on le périmètre en fonction du rayon ?

Posté par
jacqlouis
re : les x 20-08-06 à 21:32

    Bonsoir Guy. Cela me peine que tu n'aies pas encore eu de réponse à ta première question....

Prends un compas et trace une circonférence de rayon 10 centimètres.
Maintenant, avec ton compas, trace une seconde circonférence, un peu plus petite, avec le même centre.
    Je ne connais le rayon de la 2ème circonférence, mais je suis sûr que ce rayon est compris entre ....  et ...   centimètres, puisque la 2ème est plus petite que la 1ére, et qu'elle n'a pas un rayon  nul.
    Alors, dis-moi, si tu appelles ce rayon x, quelle est sa mesure (entre ... et ...).    A toi .   J-L

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 08:56

Guiguiner, j'ai trouvé que le périmètre varie de 2x car P=D et D=2R. Etant donné que le rayon est x, 2x=D et 2x=P.

Plutôt facile pour un exercice de troisième... Personellement, j'aurais mis 6ème...

Lucas

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 08:57

Guiguiguer, pardon

Posté par
_Estelle_
re : les x 21-08-06 à 09:29

Au passage, Lucas, il n'y a aucune raison que x soit entier.

Estelle

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 09:44

Je sais.

C'était pour minilimaser les solutions.

Lucas

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 09:44

minimaliser, je ne suis pas réveillé

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : les x 21-08-06 à 09:47

*minimiser.

Il n'y aucune raison non plus de minimiser le nombre de solutions en changeant l'énoncé.

A moins que toi aussi tu reformules les énoncés ?

Estelle [

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 10:10

Dans ce cas, on parle d'inéquation car on peut faire un encadrement mais il n'y a pas de résultat nul.

Lucas

Posté par guiguiguer89 (invité)re : les x 21-08-06 à 10:11

lucas maintenant que je sais de combien varie x,comment varie il?

Posté par
_Estelle_
re : les x 21-08-06 à 10:14

Lucas, pourquoi parles-tu d'inéquations et de résultats nuls ?

Estelle

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 10:20

Dans ce problème, il varie car c'est sa nature. Si tu veux, il varie en fonction du périmètre. On ne peut pas vraiment dire comment il varie car il y a une infinité de possibilitées. Dans ce cas, on note x1, x2, x3...

Par exemple, si x faisait 5cm et que j'ajoute à nouveau 1cm, x=6cm. Dans ce cas, le périmètre varie d'environ 6,28 cm, tu es d'accord ? Et bien voilà comment il varie.

Lucas

Tu as compris ?

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 10:21

Estelle :

inéquation ar on peut faite un encadrement; C'est de là que je tire le résultat non nul.

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : les x 21-08-06 à 10:24

Je pense que tu n'es pas très clair...

On a :

3$ 0 < x < 10.

C'est tout

Estelle

Posté par guiguiguer89 (invité)re : les x 21-08-06 à 10:27

il augmente ou il diminue de 6.28cm

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 10:34

Environ, n'oublie pas.

Une explication mathématique peut être mieux pour expliquer qu'un texte... Je me suis quand même bien amusé !

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : les x 21-08-06 à 10:39

    Bonjour Guy. Tu vois, ce que je te disais hier soir (21h32), Estelle le confirme ce matin :   0 < x < 10 cm .
    Ce n'était pas trop difficile, mais je pense que tu avais trouvé...

    Quant au périmètre, comme on a :  p(x) = 2 Pi x  , on pourra écrire de la même façon :   2 Pi * 0 < périmètre < 2 Pi * 10
          ou  :          0 < p(x) < 20* Pi
Donc il va croître de 0 à  20 Pi .             C'est bon ?     J-L
    PS . Bonjour Estelle

Posté par
_Estelle_
re : les x 21-08-06 à 10:39

Bonjour J-L.

Estelle

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 10:42

L'explication de jacqlouis est bien plus claire que les miennes. Je préfère que tu lises plutôt ce qu'il a tapé.

Lucas

Posté par guiguiguer89 (invité)re : les x 21-08-06 à 10:52

salut J-L,oui c'est bon.comment tu exprimerait P(x)en fonction de x?

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 21-08-06 à 11:14

     Mais Guy, je te l'ai dit tout-à-l"heure ! ...

J'ai écrit :   Périmètre  =  p(x)  =  2 x .  C'est l'expression de P(x) en fonction de x .    D'accord ?   J-L

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 11:15

Je l'ai aussi dit. Lis les messages, et si tu ne comprends pas, demande-nous de formuler d'une façon plus simple.

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : les x 21-08-06 à 11:27

    Bonjour Lucas. Oui, tu l'as peut-etre dit, mais , tu l'as embobiné au milieu d'un fatras d'explications... Tu as " noyé le poisson ".    J-L

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 11:35

Bonjour jacqlouis.

C'est vrai qu'on peut s'embrouiller avec mes explications. Tu as plus d'experience que moi et je pense tout comme toi que tes explications sont plus bénéfiques que les miennes.

En toute franchise

Lucas

Posté par guiguiguer89 (invité)re : les x 21-08-06 à 12:26

comment construire la representation graphique de la fonction P defini par xP(x)

Posté par eve13 (invité)... 21-08-06 à 12:27

Bonjour lucas,
C'est bien.
Personne ne prend en compte que tu es en 4ème.
Certaines notions te sont intuitives, tu vas apprendre à les formaliser au fil du temps; mais c'est bien d'essayer d'aider les 3èmes.
Salut.

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 12:34

Merci eve13.

En vérité, je rentre en 4ème mais j'ai pris un peu d'avance car le programme de 5ème m'ennuyait vraiment. Mon prof de maths m'a compris, et il connait bien le programme jusqu'à maths spé (il enseigne aussi en prépa). Parfois, c'est difficile, mais j'essaye de faire de mon mieux. Il faut aussi que je dise que j'apprends pas mal de choses sur ce site - hier, j'ai appris à dériver et aujord'hui à primitiver - ce qui ne va pas me servir tout de suite. Le problème, c'est que j'apprends tout dans le désordre sans avoir les bases.

Lucas

Posté par
infophile
re : les x 21-08-06 à 12:41

Citation :
Le problème, c'est que j'apprends tout dans le désordre sans avoir les bases.


Oui c'est un véritable problème...

Sais-tu à quoi sert la dérivée avant de vouloir dériver ?

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 12:42

Malheureusement non.

Lucas

Posté par
infophile
re : les x 21-08-06 à 12:44

Alors à quoi peut bien te servir la dérivation ?

Posté par
_Estelle_
re : les x 21-08-06 à 12:46

1ère chose :

Quand on te demande de factoriser, inutile de dériver, si tu vois ce que je veux dire...

Salut Kévin

Estelle

Posté par
infophile
re : les x 21-08-06 à 12:47

Salut estelle

Citation :
Quand on te demande de factoriser, inutile de dériver, si tu vois ce que je veux dire...


Moi je ne vois pas. Quel topic ?

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 12:48

La dérivation me sert hélas, à rien.

Estelle : je me rappelle très bien de ce topic et d'ailleurs, c'était plutôt primitiver.

Revenons-en à ce topic.

Lucas

Posté par
lucas951
re : les x 21-08-06 à 12:49
Posté par
_Estelle_
re : les x 21-08-06 à 12:50

Que ce soit chercher les primitives ou bien dériver, quand on te demande de factoriser, tu factorises.

Estelle

Posté par guiguiguer89 (invité)re : les x 21-08-06 à 12:50

comment construire la representation graphique de la fonction P defini par xP(x)

Posté par
jacqlouis
re : les x 21-08-06 à 12:50

    Pour Guy, qui en est toujours avec son périmètre.
" construire la réprésentation graphique " = Faire un dessin !...
    On te demande de dessiner quelque chose qui va représenter la mesure (= la longueur) du périmètre.
    Alors, tu vas faire les 2 axes  Ox et Oy (tu as déjà vu ?), et tracer quelques points qui représenteront ce périmètre en fonction du rayon.
  1er point: si le rayon est 10 (cm), le périmètre mesure 20 Pi, c'est-à- dire environ  63 cm . donc tu marques un point sur ton graphe (=dessin) qui a pour abscisse 1O (le rayon) et pour ordonnée (63) le périmètre.
  2ème point; si le rayon est 1 cm seulement, le périmètre est environ 6 cm. Donc tu marques un point ayant pour abscisse 1 (rayon) et pour ordonnée 6 (périmètre).
    Et tu traces (à la règle) une ligne qui passe par ces 2 points...
Que remarques-tu ? Dis-moi ...    J-L

Posté par
infophile
re : les x 21-08-06 à 12:54

Encore une fois, sais-tu à quoi sert de primitiver ? J'ai un doute. Ca n'a aucun rapport avec le fait de factoriser dans l'exercice de ce topic. A l'avenir intervient dans des domaines que tu métrises (de ton niveau si tu préfère). Il n'y a aucun mal à s'interesser aux maths à un niveau supérieur, mais en intervenant dans certains topics comme tu le fais, tu embrouilles la personne qui pose une question. Soit raisonnable...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !