Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les ensembles et les graphes

Posté par
khalilov
18-09-09 à 19:48

salut tout le monde! je suis nouveau ici!
j'ai resolu un prb concernant les graphes mais il y a quelques questions difficiles
par exemple;
montrer que si G est un graphe central alors G
graphe est dit central si il verifie pour tou graphe X : GoX=XoG
est le graphe constitué de tous les couple (x.x)
quelqu'un a une idée?

Posté par
khalilov
re : les ensembles et les graphes 18-09-09 à 19:50

la question la plus difficile est
soit G un graphe quelconque
montrer que l ensemble des graphes des relations d equivalence contenant G admet un plus peti element

Posté par
verdurin
re : les ensembles et les graphes 18-09-09 à 22:26

Bonsoir, je ne comprend pas ton premier post, (notations inconnues pour moi).
En ce qui concerne le second :
Comme on parle de relation d'équivalence on peut dire que GE2 où E est l'ensemble de référence.
On considère alors l'ensemble des parties de E2 qui sont des graphes de relations d'équivalence et qui contienne G.
Il est assez facile de montrer que leur intersection est le graphe d'une relation d'équivalence.
Et on a le résultat.

Posté par
khalilov
re : les ensembles et les graphes 19-09-09 à 00:49

ok je vais changer la notation de mon 1 er poste
un grahe est dit sentral si il verifit:
X graphe : GoX = XoG       ce qui veut dire    G(X) = X(G)
le graphe est l ensemble des couple ( x,x) E[sup][/sup]
montrez que si G est central alors G est inclu dans

Posté par
verdurin
re : les ensembles et les graphes 19-09-09 à 01:45

Yesus Goth je suis vraiment trop bête pour comprendre ce que tu écris.
Si X et G sont des parties (graphes) de E2 je n'arrive pas à comprendre ce que signifie G(X) et X(G).
Peut-être quelqu'un de plus compétent que moi comprendra ton énoncé.
Désolé de ne pouvoir t'aider, j'espère qu'un autre y arrivera.

Posté par
verdurin
ensembles et graphes 19-09-09 à 01:58

Avec mes excuses
J'ai répondu à ce topic les ensembles et les graphes, mais je ne crois pas avoir apporté grand chose au demandeur.
Ce qui est bête, c'est que le topic a maintenant des réponses, or elles ne valent pas grand chose.
Si d'autres veulent bien le regarder.

Avec mes remerciements, verdurin.

*** message déplacé ***

Posté par
khalilov
re : les ensembles et les graphes 19-09-09 à 02:42

ok pas de prb
mais pour le 2 eme
comme vous avez dit
Il est assez facile de montrer que leur intersection est le graphe d'une relation d'équivalence.
et on a le resultat
jai pas pu comprendre comment on peut utiliser ca pour montrer que   ensemble des graphes des relations d equivalence contenant G admet un plus peti element[u][/u]

Posté par
verdurin
re : les ensembles et les graphes 21-09-09 à 21:40

Je te répond un peu tard, avec mes excuses.
L'intersection de tous les graphes de relations d'équivalence contenant G est le graphe d'une relation d'équivalence.
Et, de façon évidente, c'est le plus petit au sens de l'inclusion.

Posté par
khalilov
re : les ensembles et les graphes 21-09-09 à 22:35





H est LE GRAPHE qui  contient l'ensemble des couple (y;z) FxJ
G est  LE GRAPHE qui  contient l'ensemble des couple (x;y) ExF
si H et G sont deux graphes on definie HoG qui est l'ensemble des couple (x;z) tel que il existe yF pour lequel (x;y)G et (y;z)H
un graphe G est dit central si : il verifie pour tou graphe X : GoX=XoG
est le graphe constitué de tous les couple (x.x)

je pense que j ai definie tout
mnt la question
montrer que si G est un graphe central alors G
dans la demonstration que vous m 'avez proposé ( et que je n'ai meme pas compris de quoi il s'agit ) je ne voix pas ou on a utilisé le fait que G est central



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !