Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les équation qui sont égale à 0

Posté par
florian01
23-06-06 à 10:27

bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre comment résoudre des équations du style

(2x-3)(5x-4)=0
Merci de me l'expliquer au moyen de cet équation en détaillant les méthode.

Posté par
florian01
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 10:28

excusez moi je voulais dire la methode!

Posté par
_Estelle_
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 10:33

Bonjour,

Un produit est égal à 0 si et seulement si un de ses termes est égal à 0. Donc :

Soit 2x-3=0 càd 2x=3 et x=3/2.

Soit 5x-4=0 càd 5x=4 et x=4/5.

D'où x=3/2 ou x=4/5.

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 10:39

Je sais, je chipote :

"Un produit est égal à 0 si et seulement si un de ses facteurs est égal à 0"
(et une somme comporte des termes)

Posté par
_Estelle_
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 10:40

Tu as tout à fait raison (même si je croyais q'un facteur était un terme). Merci.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 10:42

    Bonjour, Florian. Pourquoi as-tu mis dans le titre "...qui sont égales à 0 ". Cela va de soi ! autrement ce ne serait pas des équations.

    Alors, imagine la chose suivante : tu participes à un jeu à la télé. On met devant toi deux boites, et on te dit "dans l'une il y a 1000 euros, dans l'autre Zéro. Que vaut le produit (multiplication) de la 1ère par la 2ème ?"...    Tu répondras naturellement : Zéro. (c'est mon dernier mot, JeanPierre).
    Ici, pour ton exemple c'est pareil. Pour que le produit donné soit = à zéro, il faut que, soit la 1re boite ou parenthèse soit = à 0, soit la 2ème boite = à 0...   ça va jusque là ?... Dis moi cela ...J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 10:42

"A une époque", on faisait la différence entre les termes d'une somme et les facteurs d'un produit.
Peut-être n'est-ce plus le cas aujourd'hui...

Posté par
_Estelle_
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 10:44

Si si, tu dois avoir raison.

Merci de la rectification.

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 10:58

JacqLouis,

"Pourquoi as-tu mis dans le titre "...qui sont égales à 0 ". Cela va de soi !"

Une équation a toujours 2 membres, mais

x + 6 = 2x - 2 est aussi une équation et le second membre n'est pas nul.

Bien sûr il reste possible de l'écrire sous une autre forme avec le second membre qui vaut 0 mais c'est une autre histoire.

Enfin à ce qu'il me semble.

Posté par
florian01
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 12:22

merçi, je croyais que c'étais une exception, car au brevet blanc je l'avais résolut comme une équation normale et c'était faux ( on dit qu'il y a 2 résultat possible, dans ce cas la c'est 3/2 ou 4/5
C'est pour cette raison que j'ai mis en titre équation = à 0 car je croyais que c'étais donc une exception

J'ai mon brevet de maths mardi, je suis en pleine révision

Posté par
_Estelle_
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 12:28

Citation :
au brevet blanc je l'avais résolut comme une équation normale


C'est à dire ?

Estelle

Posté par
florian01
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 12:39

en la développant et en donnant un seul résultat!
faux en plus(aucun des 2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 14:00

En développant, tu arrives à :
(2x-3)(5x-4) = 0
10x² - 8x - 15x + 12 = 0
10x² - 23x + 12 = 0
C'est une équation du second degré que tu ne sais normalement pas résoudre en Troisième.

Posté par
florian01
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 17:20

voila c'est ca, j'avais omis le 0 pour trouver en solution 10x²-23x+12
je pensais que c'était la réponse qu'en pouvait attendre!

Posté par
_Estelle_
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 17:24

Lorsqu'on te demande de résoudre une équation, tu dois trouver la valeur de x pour laquelle elle est vérifiée, c'est-à-dire (en 3ème) x = un réel.

Estelle

Posté par
florian01
re : les équation qui sont égale à 0 23-06-06 à 19:35

oui c'est vrai, mais c'était un peu special, on ne l'avait meme pas fait en cours...
la c'est simple!

Posté par
florian01
re : les équation qui sont égale à 0 27-06-06 à 16:33

en + j'ai super bien assuré avec cette questions!au brevet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !