Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Equations

Posté par Dradragigi (invité) 02-02-07 à 22:30

Bonsoir,

J'ai toujours eu une petit problème avec les équations, je comprend la méthode mais je mélange tout.
J'ai un Dm de deux exercices à faire, je sais que c'est un par topic, je vais donc respecter cette règle :

Exercice 1 : Résoudre les Equations suivantes et indiquer l'ensemble des solutions.

a) x²-16x+64=(3-2x)²

J'ai fais :

(x-8)²-(3x-2x)² = 0
[(x-8) - (3x-2x)] [ (x-8)+ (3x-2x)] = 0
Mais après?


b)x²-16=(x+4)(2x-9)


c)3(x-1)²-2(x+1)(x-2)=x²

Là je comprend plus rien

d)    1
   x+ - =2


Je remercie d'avance ceux qui prendrons un peu de leur temps pour m'aider!
Elsa
      x

Posté par drioui (invité)re : Les Equations 02-02-07 à 22:36

salut
(x-8)²-(3-2x)² = 0
[(x-8) - (-2x)] [ (x-8)+ (3-2x)] = 0

Posté par drioui (invité)re : Les Equations 02-02-07 à 22:38

[(x-8) - (3-2x)] [ (x-8)+ (3-2x)] = 0
(..........)(.........)=0

Posté par Dradragigi (invité)re 02-02-07 à 22:38

C'est donc bien ce que j'ai fais.
Mais après?

(x-8)²-(3-2x)² = 0
[(x-8) - (-2x)] [ (x-8)+ (3-2x)] = 0

Posté par Dradragigi (invité)re 02-02-07 à 22:42

[(x-8) - (3-2x)] [ (x-8)+ (3-2x)] = 0
Je sais qu'il faut simplifier entre x-8 et 3-2x seulement je m'embrouille avec les signes moi je ferais :

(x-3-x-2x-...) Nan je sais pas :/
Je suis pas très douée désolé

Posté par
Eric1
re : Les Equations 03-02-07 à 08:43

(x-8) - (3-2x)
=x-8-3+2x

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 08:44

Bjr,

[(x-8) - (3-2x)] [ (x-8)+ (3-2x)] = 0

Tu réduis dans les [..] qui deviennent des (...) :

(x-8-3+2x)(x-8+3-2x)=0

(10x-11)(-x-5)=0

Tu appliques :

Pour qu'un produit de facteurs soit nul , il faut que l'un  des facteurs au moins soit nul. Donc :

10x-11=0 ou -x-5=0

10x=11 ou x=-5

x=11/10 ou x=-5 : voilà tes 2 solutions.

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 08:49

b)x²-16=(x+4)(2x-9)

x²-16 c'est a²-b²=(..+..)(..-..)

Donc :

x²-16=(x+4)(x-4): OK? ramène tout à gauche :

(x+4)(x-4)-(x+4)(2x-9)=0 : tu vois le facteur commun?

(x+4)[(x-4)-(2x-9)]=0-->réduis ds les [..]. A la fin tu as :

(x+4)(-x+5)=0 et applique :

Pour qu'un produit de facteurs soit nul , il faut que l'un  des facteurs au moins soit nul. Donc :

x+4=0 ou -x+5=0 : je te laisse finir.

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 08:54

c)3(x-1)²-2(x+1)(x-2)=x²

Là il faut tout développer après avoir tout mis à gauche car les x² vont s'éliminer. Il te rstera :

-8x+7=0 à finir. (sauf erreurs de calcul!!)

d)    1
   x+ - =2

Cette écriture est incompréhensible : si c'est une fraction, quel est le numérateur et quel est le dénominateur?

A+

Posté par Dradragigi (invité)re 03-02-07 à 10:43

Bonjour,

b) x²-16=(x+4)(x-4)

(x+4)(x-4)-(x+4)(2x-9)=0

(x+4)[(x-4)-(2x-9)]=0

(x+4)(-x+5)=0

Pour qu'un produit de facteurs soit nul , il faut que l'un  des facteurs soit nul.

x+4=0 ou -x+5=0
x=-4  ou x=5


--

c)3(x-1)²-2(x+1)(x-2)=x²
3(x²-2x+1)-2x+2(x-2)=x²

C'est ça?

--


d))   1
   x+ - =2
      x  

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 10:48

c)3(x-1)²-2(x+1)(x-2)=x²-->tu n'as pas développé correctement (x+1)(x-2) :

3(x²-2x+1)-2(x²-2x+x-2)=x²

3(x²-2x+1)-2(x²-x-2)=x² : ramène le x² qui est à droite vers la gauche et développe :

3x²-6x+3-2x²+2x+4-x²=0

-4x+7=0

-4x=-7

x=7/4 : j'avais fait une erreur dans mon 1er envoi.

Je ne comprnds toujours pas le d).

A+

Posté par Dradragigi (invité)re 03-02-07 à 10:53

Merci pour le C, j'ai compris!

d) x+(1/x)=2
je trouve x=2x
ca va pas je crois :/

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 10:59

d) x+(1/x)=2

Il faut x différent de 0.

Tu réduis au même déno après avoir ramené le 2 à gauche :

x+(1/x)-2=0

(x²+1-2x)/x=0

Une fraction est nulle si le numé est nul donc :

x²-2x+1=0-->c'est a²-2ab+b²=0 avec a=x et b=1

(x-1)²=0

soit x=1, solution valable car diff de 0.

x=2x comme tu l'as écrit ne peut pas être fini car ça donne :

x-2x=0 soit -x=0 soit x=0 . Et ça n'a rien à voir avec ce qu'il faut faire dans le d).

A+

Posté par Dradragigi (invité)re 03-02-07 à 10:59

j'ai oublié le e) et f) qui étaient dernière le feuille :

e) 3x-4/x+1 = 3

f) 2x² = 5x²

sorry

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 11:17

e) je suppose que seul le 4 est sur (x+1) soit :

3x-4/(x+1)-3=0--->il faut x+1 diff de 0 don x diff de -1. Tu réduis au même déno :

[3x(x+1)-4-3(x+1]/(x+1)=0

Une fraction est nulle si le numé est nul donc je développe le numé :

3x²+3x-4-3x-3=0

3x²-4=0

3x²=4

x²=3/4

x=V(3/4) ou x=-V(3/4) -->V=racine carrée.

On arrange ça :

x=V3/V4 ou x=-V3/V4 mais V4=2

x=V3/2 ou x=-V3/2

f)2x²=5x²-->pas d'erreur d'énoncé?

5x²-2x²=0

3x²=0

x²=0

x=0

A+

Posté par Dradragigi (invité)re 03-02-07 à 12:37

e) non c'est (3x-4)/(x+1)-3=0

et f) si c'est 2x au cube =5x²

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 13:16

Fais attention  qd tu mets ton énoncé!!!

(3x-4)/(x+1)-3=0

Réduc au même déno :

[(3x-4)-3(x+1)]/(x+1)=0

(3x-4-3x-3)/(x+1)=0

-7/(x+1)=0

Une fraction est nulle si le numé est nul donc -7=0 : impossible.

Pas de solution.

f)2x^3-5x²=0 -->tu mets x² en facteur :

x²(2x-5)=0
Pour qu'un produit de facteurs soit nul , il faut que l'un  des facteurs au moins soit nul. Donc :

x²=0 ou 2x-5=0 et à la fin tu auras : x=0 ou x=5/2

A+

Posté par yasmina17 (invité)Equation du 1er degre problemes 03-02-07 à 13:20

bonjours a tous j'ai un probleme pour resoudre mes equations et j'aimerai un coup de main s'il vous plait

Excercice 1
Deux joueurs conviennent que :
-chaque fois que le premier perd,il remet au second 5 euros,
-chaque fois que le second perd, ilm remet au premier 8 euros
Au début le premier possédait 270 euros et le second 200 euros.
Aprés 20 parties, ils possèdent la même somme chacun.

COMBIEN DE PARTIES LE PREMIER A -T-IL PERDU?

Exercice 2
Un péré et son fils ont respectivement 35 ans et 7 ans.
1°Dans combien d'années l'age du pere sera-t-il le double de celui du fils?

2°Dans combien d'annéesL'âge du pere sera-t-il 8 fois celui de son fils?

Dans le1° j'ai fait
35+x=2(7+x)
35+x=14+2x
35-14=2x-x
21=x
donc dans 21 ans il aura le double de son fils
merci de aider d'avance et pouvez vous me dire si c'est bon se que j'ai fait merci beaucoup

Posté par yasmina17 (invité)re equation a probleme 03-02-07 à 13:42

pour l'exercice 2
2° j'ai fait 35+x=8(7+x)
              35+x=56+8x
              x-8x=56-35
              -7x=21
                x=21/-7
                x=-3

alors ca marche pas car on peut pas avoir -3 année pourtant quand le fils avait 4 ans le pere en avais 32 ans ce qui fait 8 fois l'age du fils
merci de aider a y voir plus clair

Posté par yasmina17 (invité)re 03-02-07 à 14:08

pouvez vous aider a trouver equation   merci car je n'arrive pas a treouver merci beaucoup

Posté par Dradragigi (invité)re 03-02-07 à 14:09

yasmina17 : tu devrais créer un nouveau sujet

Posté par yasmina17 (invité) re dradragigi 03-02-07 à 14:10

comment tu fait car l'autre fois j'ai fait je sais pas quoi et j'ai été banni temporairement et j'aimerai pas que ca arrive encor

Posté par Dradragigi (invité)re 03-02-07 à 14:20

re

Je sais pas si l'image a fonctionné sinon tu clique sur "Nouveau Topic" en haut

Posté par yasmina17 (invité)re 03-02-07 à 14:23

si je fais ca je vais faire du multi post alors le vais etre banni temporairement je pense et j'ai pas tres envie

Posté par yasmina17 (invité)re 03-02-07 à 14:33

je peux ou pas

Posté par
Eric1
re : Les Equations 03-02-07 à 17:43

Mulipost seulement( si tu poste le même sujet. Si c'est un autre exo, il faut creer un autre topic

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 17:55

Bonjour,

Excercice 1
Deux joueurs conviennent que :
-chaque fois que le premier perd,il remet au second 5 euros,
-chaque fois que le second perd, ilm remet au premier 8 euros
Au début le premier possédait 270 euros et le second 200 euros.
Aprés 20 parties, ils possèdent la même somme chacun.

COMBIEN DE PARTIES LE PREMIER A -T-IL PERDU?

Soit x le nb de parties perdues par le 1er : c'est donc que le second en a gagné x !! OK?

Et le 1er a gagné (20-x) parties et le second a perdu (20-x) parties.

Que reste-t-il à la fin à chacun ? Ce qu'il avait au départ moins ce qu'il a perdu , plus ce qu'il a gagné.

Pour le 1er :

270 -5x+(20-x)*8

Pour le second : tu cherches.

Il y a ensuite égalité entre eux.

Tu auras : x=15 sauf inattentions...

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 17:59

Exercice 2
Un péré et son fils ont respectivement 35 ans et 7 ans.
1°Dans combien d'années l'age du pere sera-t-il le double de celui du fils?

2°Dans combien d'annéesL'âge du pere sera-t-il 8 fois celui de son fils?

Dans le1° j'ai fait
35+x=2(7+x)
35+x=14+2x
35-14=2x-x
21=x
donc dans 21 ans il aura le double de son fils

C'est bon. Tu fais pareil pour la 2)Et une solution impossible.

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 18:02

Solution peut-être pas car :

Dans combien d'années l'âge du pere sera-t-il 8 fois celui de son fils?

implique que ça se passe dans le futur mais si on pose la question pour le passé, tu as trouvé. C'était il y a 3 ans : père=>32 et fils=>4.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 03-02-07 à 18:03

Il faut lire :

Solution impossible  peut-être pas car :

Posté par yasmina17 (invité)re : Les Equations 04-02-07 à 09:21

bonjour a tous j'ai un petit probleme avec mon exercice

Excercice 1
Deux joueurs conviennent que :
-chaque fois que le premier perd,il remet au second 5 euros,
-chaque fois que le second perd, ilm remet au premier 8 euros
Au début le premier possédait 270 euros et le second 200 euros.
Aprés 20 parties, ils possèdent la même somme chacun.

COMBIEN DE PARTIES LE PREMIER A -T-IL PERDU?

Soit x le nb de parties perdues par le 1er : c'est donc que le second en a gagné x !! OK?

Et le 1er a gagné (20-x) parties et le second a perdu (20-x) parties.

Que reste-t-il à la fin à chacun ? Ce qu'il avait au départ moins ce qu'il a perdu , plus ce qu'il a gagné.

Pour le 1er :

270 -5x+(20-x)*8
ce qui fait 270-5x+160-8x
pour le second ca fait
200-8x+(20-x)*5
ce qui fait 200-8x+100-5x

je sais pas si c'est ca mais la je suis perdu et je sais plus comment faire merci de aider s'il vous plait

Posté par yasmina17 (invité)re 04-02-07 à 09:38

soit j'ai fait une erreure quelque part ou j'ai rien compris car la je vois plus comment faire

Posté par
Papy Bernie
re : Les Equations 04-02-07 à 09:40

Bjr,

non, pour le second , c'est 5x de gagnés et (20-x)*8 de perdus. Relis ton énoncé et ce que je t'ai déjà donné.  Donc :

second à la fin : 200+5x-8(20-x) soit : 200+5x-160+8x soit : 40+13x

premier à la fin : 270-5x+160-8x soit 430-13x.

Il y a égalité à la fin :

40+13x=430-13x

26x=390

x=15

A+

Posté par yasmina17 (invité)re 04-02-07 à 09:49

merci pour ton aide je crois j'ai compris maintenent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !