Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les fraction ...

Posté par Inès_21 (invité) 17-01-05 à 18:30

C'est un exercice que je n'est pas compris .
Aidé moi sil vous plé ??????

Exercice:
    
Les  _9_ des 416 élèves du collège ont participé à la
     16                                                
course en VTT organisée par l'association sportive.
                       _2_
parmi ces élèves, les   3   ont terminé la course .

Quelle fraction des élèves du collège a terminé la course ?? trouver deux méthodes pour résoudre ce problème ..

Posté par jaime_thales (invité) 17-01-05 à 18:42

Bonsoir

Je te donne une première méthode:

(9/16) * (2/3) = 18/48 = 3/8

Voilà.

Posté par jerome (invité)re : Les fraction ... 17-01-05 à 18:48

Salut,
Premiere méthode:
\frac{9}{16}\times \frac{2}{3}=\frac{3}{8}


Deuxieme méthode en passant par le nombre d'eleves

tu calcules tout d'abord le nombre d'éleves qui ont participé:

416\times \frac{9}{16}=234

On sait que \frac{2}{3} de ces 234 ont terminés

donc on terminés:
234\times \frac{2}{3}=156

On calcule ensuite la fraction:
416 eleves représentent la fraction \frac{416}{416}=1
on effectue le produit en croix:

416=1
156=x
416x=156
x=\frac{156}{416}=\frac{3}{8}

Comprend tu?

Posté par jerome (invité)re : Les fraction ... 17-01-05 à 18:49

ops en retard!

Signé retard-man



N'hésites pas a poser des questions si tu ne comprend pas!
+

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 18:58

lol Jérome.
Ta réponse est beaucoup plus précise que la mienne puisqu'elle comporte les deux solutions.

Posté par jerome (invité)re : Les fraction ... 17-01-05 à 19:04

lol
Salut j'aime thales, tu remarques que on a la meme solution!

Bonne soirée!
@+

Posté par Inès_21 (invité)Mercie 17-01-05 à 19:16

Merci beaucoup a tous ..

Posté par Inès_21 (invité)a++ 17-01-05 à 19:16

A++++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !