Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 15:03

Aaa non ma question est très très bête

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 15:05

mais j'ai pas compris pourquoi vous trouvez  6/54.  (sur 54 j'ai compris mais pourquoi 6 ?)

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 15:09

\dfrac{1}{9} = \dfrac{1*6}{9*6} = \dfrac{6}{54}

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 15:11

a ok du coup je colorie 6 carreaux  ?

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 15:33

ben oui !   ces 6 carreaux, c'est pour les herbes.

LeaDuchamp, tu ne devrais pas attendre que je te prenne par la main à chaque ligne.. N'as tu pas compris ce que l'on fait ?
Tu en es  à la question 4 : tu  colories chaque parcelle  en une couleur différente.
Quand tu auras fini les herbes, tu colorieras autant de carreaux que nécessaires pour les fraises  dans une autre couleur et ainsi de suite..
les fraises ==> 2/9 du potager  etc...

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 15:34

Mais je n'ai pas compris je vais vous dire mes question parce que je comprend pas :
Comment dois-je couper ou présenter mon rectangle ?
Je le coupe en combien 54 , ..... ?
Je met les chiffre dans les cases ?

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 15:40

le potager  fait 9m  de longeur  et 6 m de largeur
sur ta feuille ca donne   18 cm de long  et   12 cm de large
puisque 1m <==> 2 cm)
9*6 = 54     donc dans ce potager, il y a 54 petits carrés de 1m de coté.
sur ta feuille, il y a donc 54 petits carrés   qui ont chacun 2 cm de coté.
tu peux faire le quadrillage, si tu veux.

les herbes occupent 1/9 du potager  soit   6 carrés sur les 54.
tu colories sur ta feuille 6 carrés.

OK ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 15:44

Aaah bas oui là j'ai très bien compris merci beaucoup je vais le faire du coup !

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 15:50

voici le début  du dessin ,
les herbes sont en vert.

Les fraction

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 15:54

et du coup pour les fruit 1/3 je coupe en 3 ect ... ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 15:54

Aaah ok merci

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 15:55

utilise ton quadrillage avec tes 54 carrés.
1/3   =   18/54      ==>   les fruits occupent 18 carrés.

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 15:57

mais, ce ne sont pas les fruits qu'il faut noter, mais les fraises et les framboises séparément
fraises 2/9  ==>   2/9 =  12/54      les fraises occupent   12 carrés
etc..

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 16:02

tu progresses ?
en rouge, les fraises, en violet les framboises..

Les fraction

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 16:04

Oui je progresse et je suis en train de faire une légende du coup

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 16:05

je dois quitter pour quelques temps.
à tout à l'heure.

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 16:06

et aussi il faut mettre tout sur neuf ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 16:08

A plus alors

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 16:57

LeaDuchamp @ 08-02-2020 à 16:06

et aussi il faut mettre tout sur neuf ?

pourquoi faire ?
tu as 54 carrés,
tu cherches à savoir combien de carrés tu dois colorier sur les 54 carrés du potager.
mets tes fractions sur 54 ,  pas sur 9 !

fais le, termine ton dessin et montre moi tes fractions sur 54, ça t'aidera pour répondre à la question 5

à tout à l'heure.

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 17:31

Oui mais vous vous avez colorier des colonnes
c'était juste un exemple ?

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 17:40

j'ai colorié une colonne de 6 carrés,  j'aurais pu choisir 6 carrés en ligne, ou autre (pourquoi pas éparpillés ? )
c'est juste que c'est plus facile de mettre toutes les framboises à un même endroit..

mets tes fractions sur 54 !
fais le, termine ton dessin et montre moi tes fractions sur 54, ça t'aidera pour répondre à la question 5

vas y !!

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 17:50

du coup les haricot sa fait 2/54 artichaud=1/54carotte=1/54 ?

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 18:08

voyons LeaDuchamp, tu fais autre chose en même temps ?
ou bien tu préfères quand c'est moi qui te donne les bonnes réponses ?
concentre toi un peu, stp.

carotte   : 1/18   comment ça pourrait etre égal à 1/54 ??

je t'ai déjà montré deux fois comment  mettre une fraction sur 54..
tu as appris que tu ne changes pas la valeur d'une fraction  en multipliant son numerateur et son dénominateur par un même nombre

on a déjà vu que
\dfrac{1}{9} = \dfrac{1*6}{9*6} = \dfrac{6}{54}
pour que le dénominateur devienne 54, je dois le  multiplier par 6, donc je multiplie aussi le numérateur par 6 !

si carotte = 1/18   pour passer le dénominateur à 54, il faut le multiplier par 3, donc tu dois aussi multiplier le numerateur par 3.

rectifie ta réponse.
mets tes fractions sur 54 ! (je ne vais pas le faire à ta place, tu en es capable!).
fais le, termine ton dessin et montre moi tes fractions sur 54,

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 18:38

Carottes et artichauts = 3/54
Haricots=20/54
Poireaux=4/54
est-ce que c'est sa ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 18:40

je pense pas pour les haricots

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 18:41

mais en tout cas sa rentre dans mon tableau

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 18:43

oui, c'est  ça    (pas sa).

tu as fini ton dessin ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 18:52

Presque j'attendais ta confirmation

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 18:54

ton potager doit etre complétement couvert, comme celui-ci :

Les fraction

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 18:57

Pareille que toi sauf les carotte a la place des artichaut c'est la seul différence

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 19:09

Je vais te dire une parcelle , et tu me diras si elle est juste comme sa je pourrais continuer


haricots = 80
poireaux=16
Carottes=12
  

c'est juste ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 19:11

(pour l'aire Q5)

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 19:29

donc ? c'est juste ?

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 20:07

tu as 54 carrés dans le potager.
Chaque carré a pour coté 1m, donc chaque carré a pour aire 1m²
on a vu que
haricots : 20/54     ==>    haricots : 20m²
carottes : 3/54       ==> carottes : 3m²
etc...
tu peux vérifier que sur le dessin, les carottes occupent bien 3 carrés..   donc 3m²..

je te laisse terminer.

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 20:21

ou mais pour l'aire il faut fair coter fois coter nan ?

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 20:47

"nan ? "   que veux tu dire ?

tu penses que les haricots occupent 80m² ?   sur un potager qui ne fait que 54m² .. comment tu fais ? Tu vois bien que ça ne va pas..  
Et je crois que tu ne  lis pas bien ce que je t'écris.

chacun des 54  carrés a pour aire 1m²    
tu mets des carottes sur 3 carrés,    il y aura 3m² de carottes.
tu mets les haricots sur 20 carrés de 1m² : il y a 20m² de haricots.

côté * côté :  pourquoi ferais tu ce calcul alors que les carottes forment un rectangle ?
et si tu avais éparpillé les carottes un peu partout, quel calcul ferais tu ?

on a écrit les fractions sur 54, pour que ce soit plus facile.. mais il me semble que tu n'as pas compris ce qu'on a fait.

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 08-02-20 à 20:54

Aaah mais je pensais qu'il fallait faire coter fois coter

Posté par
Leile
re : Les fraction 08-02-20 à 21:11

appliquer une formule sans comprendre pourquoi tu l'appliques, ça ne sert à rien.
Essaie plutôt de comprendre ce qu'on a fait..

LeaDuchamp @ 08-02-2020 à 20:54

Aaah mais je pensais qu'il fallait faire côté  fois  côté

oui, mais tu te trompais, et faire ce calcul ici n'a pas de sens.
relis mes posts de 20:07 et 20:47, et essaie de comprendre..

Posté par
LeaDuchamp
re : Les fraction 09-02-20 à 19:50

Merci beaucoup de m'avoir aider pour ce DM
et je m'excuse d'avoir pris tout votre weekend sur ce fichu DM

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !