Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Nombres : Gauss 1+2+3+...+2003+2004+2005

Posté par
Soa
03-10-07 à 20:18

Bonsoir,
Ce devoir est un "Calcul de sommes". Je trouve cela assez compliquer et je en m'en sors pas trop donc j'aimerai bien qu'on m'explique quelque petite chose j'ai trouvé des petites mais pas toute.

Soit S=1+2+3+...+2003+2004+2005

1. En remarquant qu'on a aussi:
S= 2005+2004+2003+...+3+2+1,
Calculer S+S et en déduire S!.
Indication:
2005 + 1 =2006
2004 + 2 =2006...

2. Généraliser en donnant la valeur de: 1+2+3+...+n.

3.Soit P= 2+4+6+8+...+2k, k étant un entier naturel non nul. Montrer que P= k(k+1).

4.Soit l= 1+3+5+...+(2k+1).Calculer P+l et en déduire que l= (k+1)2.

5. En déduire A= 1²-2²+3²-4²+...+2001²-2002²+2003²-2004²+2005²
_______________________________________________________________________________
Ma réponse:
1)
S = 1+2+3+...+2003+2004+2005
S = 2005+2004+2003+...+3+2+1
S = 2006+2006+2006+...2006+2006+2006

S²= 2006*2005
S²= 4 022 030
S = 4 022 030/2
S = 2 011 015

Pour le moment c'est tous ce que j'ai trouvé je me suis basée sur 1+2+3+...+10 (un exemple imaginaire on va dire ^^')

Voila j'espère que vous pouvez m'éclairé et me dire si c'est bon ou pa s:\
Merci d'avance

Posté par
Epicurien
re : Les Nombres : Gauss 1+2+3+...+2003+2004+2005 03-10-07 à 20:20

Salut


1+2+3...n=\frac{n(n+1)}{2}



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : Les Nombres : Gauss 1+2+3+...+2003+2004+2005 03-10-07 à 20:21

Version lisible:

4$ 1+2+3...n=\frac{n(n+1)}{2} ^^

Kuider.

Posté par
Sc3ndyum
Les Nombres : Gauss 1+2+3+...+2003+2004+2005 03-10-07 à 20:26

vous pouvez voir dans ce site
http://www.research.att.com/~njas/sequences/?language=french
tape les premieres suites
exemple : 3 6 10 15 21 28 36 ect
tu pe trouver la formule

Posté par
Soa
re : Les Nombres : Gauss 1+2+3+...+2003+2004+2005 03-10-07 à 20:39

Oui donc la formule c'est
1+2+3+...+n = n(n+1)/2
PAr rapport a la question 1 donc:

S = 1+2+3+...+n = n(n+1)/2
S = 1+2+3+...+2003+2004+2005
S = 2005(2005+1)/2
S = 2005(2006/2
S = 4 022 030/2
S = 2 011 015

Mais sa revient à ce que j'ai fais,no....>.< ?

Posté par
Soa
re : Les Nombres : Gauss 1+2+3+...+2003+2004+2005 03-10-07 à 20:49

Au fait merci Epicurien, mais je n'ai aps compris la suite en fait est ce que tu pourrais me l'expliquer stp?

Sc3ndyum, merci aussi mais j'ai pas compris le rapport...?

Posté par
Soa
re : Les Nombres : Gauss 1+2+3+...+2003+2004+2005 04-10-07 à 01:04

Voilà au final j'ai trouvé,
3)
On sait que 1+2+3+...+n est n(n+1)/2 or P=2+4+6+...+2k alors P=2(1+2+3+...+k) Donc P=2.(k(k+1)/2)=k(k+1)

4)
I=(1+2+3..+n )-(2+4+6..+2k)
I=k.(k+1)/2- k(k+1)=(k+1)²

Mais je ne trouve pas totalement la question 5

Je pense qu'il faut faire
I²-P²
Quand pensez vous?

Posté par
flaja
re : Les Nombres : Gauss 1+2+3+...+2003+2004+2005 04-10-07 à 10:47

Bonjour.
ton calcul détaillé de la question 4 est bizarre :
I=k.(k+1)/2- k(k+1)=(k+1)²
Je verrais plutôt :
I = n(n+1)/2 - k(k+1) avec n = 2k+1

Pour 5, il faut évidemment regrouper les termes 2 à 2
afin de faire apparaître a²-b² que tu factorises.

C'est seulement après que les résultats précédents te serviront.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !