Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les primitives

Posté par fazoo_92 (invité) 01-11-06 à 17:57

Bonjour à tous voila pour les vacances j'ai un devoir de maths à faire sur les primitives chapitre que nous n'avons pas encore abordé je dois déduire toutes les primitives de a(x)=-x+3 ainsi que tous les primitives des trinomes

édit Océane : niveau modifié

Posté par
fusionfroide
re : les primitives 01-11-06 à 17:59

Salut

Les primitives de 3$x->-x+3 sont de la forme 3$x->-\frac{x^2}{2}+3x+C avec C une constante.

Posté par
spmtb
re : les primitives 01-11-06 à 17:59

bonsoir
en 1ère ????

Posté par
spmtb
re : les primitives 01-11-06 à 18:00

salut fusionfroide , ça faisait un moment!

Posté par
fusionfroide
re : les primitives 01-11-06 à 18:00

Un trinôme du second degré est de la forme ax^2+bx+c

Donc une primitive de 3$x->ax^2+bx+c est 3$x->\frac{a}{3}x^3+\frac{b}{2}x^2+cx+C

Posté par
fusionfroide
re : les primitives 01-11-06 à 18:01

Salut spmtb

Impressionant le nombre de posts pendant les vacances !!

Posté par
spmtb
re : les primitives 01-11-06 à 18:02

il faut bien garder la main , l ecole reprend bientot

Posté par
spmtb
re : les primitives 01-11-06 à 18:03

et toi tu as gardé tes facultés??

Posté par Ragol (invité)re : les primitives 01-11-06 à 18:06

Yeap,

sais-tu ce que c'est qu'une primitive ? Si oui, ba...tres bien ; si non voila une petite explication:

Une primitive, c'est "l'opposé" de la derivée, i.e. : soit f(x) un fonction quelconque derivable sur I. Alors sa derivée est f'(x). Rien de transcendant !
Maintenant on a une fonction g'(x) mais on ne connait pas g(x). C'est a toi de la trouver. On dit que g(x) est une primitive de g'(x).

Exemple: g'(x)= 3x2 alors l'une de ses primitives est (par.ex.) x3 car si je calcule la derivée de x3 tu trouves g'(x). Mais tu aurais pu dire egalement que x3+4 est primitive de g'(x) car la derivé de 4 est 0.

Donc, il existe une infinité de primitive pour une fonction donnée. Ainsi on note toutes les primites comme ceci:
g(x)+K avec K une constante.

Donc a toi de trouver une fonction A(x)+K tel que A'(x)=a(x)=-x+3

Pour les primitives des trinomes, je pense que ton prof. parle de la forme ax2+bx+c. Tu procedes de la meme facon.

Si tu n'y arrives toujours pas, dis le moi.

++

Posté par fazoo_92 (invité)re bonjour à toutes et à tous 02-11-06 à 12:22

Voila j'ai beaucoup apprécier l'aide des membres de l'ile des maths.En effet votre aide a été très rapide.Néanmoins répondant à mon ami RAGOL je n'ai toujours pas compris comment résoudre la primitive de a(x)-x+3   ainsi que toutes les primitives des trinomes.
          
                      Encore merci

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : re bonjour à toutes et à tous 02-11-06 à 12:24

bonjour

que vaut a(x) ?
.

*** message déplacé ***

Posté par fazoo_92 (invité)a(x) 02-11-06 à 12:27

Bonjour MIKAYAOU pour répondre a ta réponse la primitive est :
a(x)=-x+3
                     MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : les primitives 02-11-06 à 12:29

Bonjour à tous

fazoo_92> Le multi-post est interdit sur ce forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par fazoo_92 (invité)Pour Fusion froide 02-11-06 à 12:58

Je ne comprends pas quand tu écris :
x-

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : Pour Fusion froide 02-11-06 à 13:04

Salut

Continue dans l'autre topic !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !