Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

les probabilités

Posté par
milo95
27-09-09 à 11:58

bonjour ,
pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît car j'ai un peu mal avec les probabilités

voici l'énoncé :
Un test de diagnostic d'une maladie a une sensibilité de 95 % et une spécificité de 80%. Sachant que la maladie touhe 5 % de la population , calculez la probabilité d'être malade , bien que le test soit négatif ; celle de ne pas être malade , bien que le test soit positif.

sinon j'ai trouvé la probabilité d'être malade bien que le test soit négatif est de 5% et la probabilité de ne pas être malade bien que le test soit positif est de 20%
est-ce cela ? merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : les probabilités 27-09-09 à 12:07

Bonjour

hypothèses :

c'est quoi la "spécificité" et la "sensibilité" ?

Posté par
MatheuxMatou
re : les probabilités 27-09-09 à 12:23

d'après ce que je comprends :

hypothèses :
P(test positif sachant malade)=0,95
P(test négatif sachant non malade)=0,80
P(malade)=0,05

on demande :
P(malade sachant test négatif)
P(non malade sachant test positif)

ce qui n'a rien à voir avec les complémentaires de l'énoncé.
donc les réponses ne sont certainement pas 0,05 et 0,20

avant de me lancer dans des calculs, je demande quand même les définitions des mots utilisés : sensibilité et spécificité.

Posté par
MatheuxMatou
re : les probabilités 27-09-09 à 12:23

c'est bon, je viens de vérifier... mes hypothèses sont bonnes

Posté par
MatheuxMatou
re : les probabilités 27-09-09 à 12:31

je fais la première en notant T="test positif" et M="malade"

P(M sachant nonT)=P(M et (nonT))/P(nonT)

P(M et nonT)=P(nonT sachant M)*P(M)=(1-P(T sachant M))*P(M)=(1-0,95)*0,05=0,0025

P(nonT)=P(nonT et M) + P(nonT et nonM)=0,0025 + P(nonT sachant nonM)*P(nonM)=0,0025 + P(nonT sachant nonM)*(1-P(M))=0,0025 + 0,80*0,95 = 0,7625

P(malade sachant test négatif)=P(M sachant nonT)=0,0025/0,7625 = 0,00328

donc la réponse à la première question est 0,328 %

Posté par
MatheuxMatou
re : les probabilités 27-09-09 à 12:35

pour la deuxième c'est P(nonM sachant T)=P(nonM et T)/P(T)

P(nonM et T)=P(T sachant nonM)*P(nonM)=(1-0,8)*0,95=0,19
P(T)=1-0,7625=0,2375

donc P(non malade sachant test positif)=0,19/0,2375=0,8

donc proba de 80% que la personne soit saine sachant que le test est positif

Posté par
milo95
probabilité 27-09-09 à 12:38

ok mais on utilise la formule de bayes à quoi sert cette formule et quand l'utiliser ?

Posté par
PIL
re : les probabilités 27-09-09 à 13:40

Bonjour,

En l'absence de MM, quelques indications pas trop formelles sur la formule de Bayes : suppose qu'un système puisse se trouver dans 2 états  B1 ou  B2, et que tu connaisses les probabilités (dite a priori) de ces états P(B1) et P(B2); tu envisages une expérience pour essayer de déterminer dans lequel de ces deux états se trouve le système; note A et nonA les résultats de cette expérience.
Alors :
           P(A|Bi) est la probabilité d'observer A si le système est dans l'état Bi,
           P(Bi|A) est la probabilité (dite a posteriori) que le système soit dans l'ètat Bi sachant que A s'est réalisé; c'est l'opinion de l'obsevateur après l'expérience.

Ainsi la formule de Bayes apparaît comme une règle méthodologique : elle dit comment on doit modifier son opinion en tenant compte du résultat d'une expérience.

Posté par
MatheuxMatou
re : les probabilités 27-09-09 à 15:13

(bonjour à toi Pil... merci d'avoir repris le relais)

en fait au-dessus, je redémontre la formule de Bayes.
Cette dernière, comme le disait justement Pil, sert à "retourner" une probabilité conditionnelle.

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !