Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites

Posté par momou (invité) 08-09-07 à 15:04

Bonjour j'aurais besoin de vous pour cet exercice.

La méthode des isopérimétres.

Soit P, un polygone régulier a N cotés, de centre O et de périmétre L.On note r le rayon de son cercle circonscrit C et a son apthéme, c'est a dire le rayon de son cercle inscrit.

1.En admettant l'idée simple que le périmétre du polygone est compris entre celui de son cercle inscrit et celui de son cercle ciconscrit, démontrer que:
démontrer que (L/2r)inférieur a pi inférieur a (L/2a).

2.Soit[AB] un coté de ce polygone.On construit le mileu H du segment [AB].La demi-droite[OH) coupe le cercle C en un point I, puis on construit les milieux respectives A' et B' des segments [AI] et [BI].[A'B'] est alors un cotés d'un polygone P'obtenu en effectuant cette construction a partir de chaque coté du polygone P.
  
  a.Combien le polygone P' a-t-il de cotés?
  b.Le polygone P' est-il régulier?Quel est son centre?
  c.Démontrer que P et P' ont le meme périmetre.

3.On note respectivement r' le rayon du cercle circonscrit au polygone P' et a' son apothéme. On a a'=OH',ou H' est le milieu de [A'B'].

  a.Démontrer que H' est le milieu de [HI].En déduire que a'=1/2(r+a).
  b.Justifier que les triangles OH'A' et OA'I sont semblables.En déduire que r'=a'r

Je n'ai reussi a faire que la question 1. Merci de votre aide.

Posté par momou (invité)re : Les suites 08-09-07 à 18:14

Alors personne ne peut m'aider

Posté par momou (invité)re : Les suites 11-09-07 à 14:41

Voici le procedé précedent

Posté par
Coll Moderateur
re : Les suites 12-09-07 à 09:47

Bonjour,

Qu'est-ce que le "procédé précédent" ?

Tu as fait la première question.
Quelles sont tes propositions de réponse (justifiées si possible) pour la question 2 ?

Posté par momou (invité)re : Les suites 12-09-07 à 15:01

Bonjour,j'ai trouvé pour la question1 que comme le périmétre d'un cercle est 2r donc 2r=2Lr et 2a=2La et donc 2r<L<2a.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les suites 12-09-07 à 15:07



Donc... tu n'as pas fait la première question !
L'énoncé te dit :
L est le périmètre du polygone
L est compris entre les périmètres des cercles inscrit et circonscrit

L'énoncé te demande, à la première question, de démontrer que 3$ \frac{L}{2r}\ <\ \pi\ <\ \frac{L}{2a}

Posté par momou (invité)re : Les suites 12-09-07 à 15:19

On a 2a < L < 2r

2a < L       et  L < 2r
a < L/2          L/2 < r
< L/2a          L/2r <

Donc L/2r < < L/2a.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les suites 12-09-07 à 15:21



C'est bon !

Question 2 (réponds aux trois parties, dans l'ordre), un peu de logique et de géométrie...

Posté par momou (invité)re : Les suites 12-09-07 à 15:54

Question2: on sait que [A'B'] est la moitié de [AB]. On a donc [AB]= 2*[A'B']. Donc le polygone P'= 2*n coté du polygone P. On a donc P'=6*2=12.

Comme le polygone P est régulier P' est aussi régulier et son centre est O.On sait que le perimétre d'un polygone est L*n. On sait que L'= L/2 et n'=n*2 donc P'=L'*n'=P. Ils sont le meme périmétre

Posté par momou (invité)re : Les suites 12-09-07 à 16:05

C'est bon ce que j'ai fait?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les suites 12-09-07 à 16:05

Tu tournes un peu en rond dans tes démonstrations.

Oui, il y a deux fois plus de côtés ; mais tu ne le démontres pas vraiment selon moi.
Au lieu du "on sait que" il te serait facile de dire pourquoi, de le démontrer.
Qu'est-ce qui caractérise un polygone régulier ?
Oui, P et P' ont le même périmètre

Continue !

Posté par momou (invité)re : Les suites 12-09-07 à 16:29

J'ai pas trop réussi cette question

Posté par momou (invité)re : Les suites 12-09-07 à 16:49

svp quelqu'un pourrait m'aider pour la question 3a

Posté par momou (invité)re : Les suites 12-09-07 à 17:10

Svp j'y arrive vraiment pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les suites 12-09-07 à 18:23

3a :
Les droites (AB) et (A'B') sont parallèles (toutes les deux sont perpendiculaires à (OHI) ) ; Thalès ?

3b :
Pourquoi les triangles OH'A' et OA'I sont-ils semblables ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !