Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les vecteurs

Posté par laketur93 (invité) 21-02-07 à 12:08

On se placera dans un repère orthonormal(O;I,J), ou l'unité est le centimetre et on complétera la figure au fur et a mesure des questions.
1-Tracer ce repère et placer les points:
M(4;2),P(-2;4) et N(2;-4).

2-Prouver que PM au carré = 40.

3-Sachant que PN au carré=80 et MN au carré=40, montrer que le triangle MNP est rectangle.

4-Placer le point E(2;1) sur la figure.

5-Vérifier que E est le milieu de [OM].

6-Tracer le cercle C de centre E et de diamètre [OM].

7-Soit R(1;3) le milieu de [MP].
sachant que le rayon du cercle est égale à racine carré de 5, vérifier par le calcul que le point R est sur le cercle C.

8-En déduire, sans aucun calcul, que le triangle OMR est rectangle(on précisera en quel sommet).

J'ai besion d'aide pour se DVM qui est à rendre et noté...pour la contruction j'ai réussi mais pour le reste j'ai grave besoin d'une aide vu que ce site me l'a toujours fait enfin...svp réponder au plus vite possible...merci

Posté par
stella
re : les vecteurs 21-02-07 à 12:38

Bonjour

Pour la question 2 - je pense que tu dois calculer la distance PM. Regarde ton cours pour la formule.

Pour la question 3 - pythagore.

Pour la question 4 - facile

Pour la question 5 - calcul du point I. Regarde ton cours pour la formule

Voilà pour le début. A toi de jouer.

Posté par Mndrs78 (invité)re : les vecteurs 21-02-07 à 12:43

Aleykum selam nerden?

Posté par laketur93 (invité)vecteur 21-02-07 à 14:16

oui hihi mais justement les formules pour sa on na pas appris !! je veux plus d'explication svppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp  réponder moi au plus vite possible svpp

ps:Mndrs78---> mersin :p

Posté par Mndrs78 (invité)re : les vecteurs 21-02-07 à 14:25

ilahi guldurme beni ben nerelisin demedim yani fransada nerde?

Posté par
jacqlouis
re : les vecteurs 21-02-07 à 14:31

   Bonjour. "je veux plus d'explication..."  " le plus vite possible ..."  
et quoi encore .... et que ça saute, pendant que tu y es ?...

Il ne faut pas éxagérer ! Et on n'a pas appris ces formules ?? cela m'étonnerait... Comme te dit Stella, cherche dans ton bouquin ou ton cours.

De toutes façons, la distance entre deux points, c'est " kif-kif" (je parle comme Mndrs) l'égalité de Pythagore:
        
    PM² =  ( xM - xP)²  +  ( yM - yP )²
Ce n'est pas trop difficile comme formule à retenir...

Posté par Mndrs78 (invité)re : les vecteurs 21-02-07 à 14:32

Moi ? kif kif?

Posté par laketur93 (invité)re : les vecteurs 21-02-07 à 18:09

a bah merci beaucoup mais la je bloque mantenan sur les questions 7 et 8 :s un aide silvouplé

Posté par laketur93 (invité)vecteur 21-02-07 à 18:11

et pour la 5 quand il dit vérifie que E et le milieu de [om} c'est un cacul que je dois faire ou pas ?

Posté par
jacqlouis
re : les vecteurs 21-02-07 à 18:22

    ... A chaque question tu bloques ! C'est étonnant ...

On te donne le rayon du cercle de centre E : Racine de 5 ... Pour prouver que le point R est sur le cercle , que faut-il vérifier ?...
    Il n'y a pas trop à réfléchir !...

Et quand tu auras prouvé cette propriété, ton dessin te donnera la solution à la quqqetion 8... sans problème !

Posté par laketur93 (invité)re : les vecteurs 21-02-07 à 18:25

olala euh je comprend plus rien la...

Posté par
jacqlouis
re : les vecteurs 21-02-07 à 18:40

    Tu as ton dessin sous les yeux ?...
Si tu te contentes de lire ce qu'on t'envoie , c'est sûr que tu ne comprendras rien !...  (l'autre soir, il y a même un posteur qui a avoué:  " J'ai rien compris ... j'étais en train se regarder la télé !  "

ur ton dessin, tu as le triangle PMN, la médiane OM avec en son milieu le point E centre du cercle, et  R  le milieu de PM.

Reprends ce que je t'ai demandé et réponds ...

Posté par laketur93 (invité)re : les vecteurs 21-02-07 à 18:43

oui depuis tout a l'heure la j'ai le livre sous mes yeux alors reussi a faire le 2 ensuite la le 3 j'ai fais comme sa :

3-Dans le triangle MNP,PN² est le plus grand coté,d'apres le théoreme de pythagore:
PN²=MN²+PM²
MN²+PM²=40²+40²=1600+1600=3200
PN²=80²=6400
...je pense que c'est pas bon ??

Posté par
jacqlouis
re : les vecteurs 21-02-07 à 18:51

Citation :
a bah merci beaucoup mais la je bloque mantenan sur les questions 7 et 8 :s un aide silvouplé


                ... Tu reviens en arrière ?...
pour dire des inexactitudes !
On t'a donné :   MN² = 40  et PM² = 40 ...
et il faut vérifier que      PN² = 80  ...     Très difficile !

Posté par laketur93 (invité)vecteur 21-02-07 à 18:54

pourquoi vous vous enervé? je demande simplement de l'aide, des explication parceque la vous me dite les choses a moitiers donc je comprend meme pas la moitiers la ...
3-si mon calcul est faux alors comment dois-je faire ?

Posté par
jacqlouis
re : les vecteurs 21-02-07 à 19:06

    J'ai l'impression que c'est plutôt toi , non ?...

Je t'ai montré TOUS les calculs:  MN² + PM² = 40 + 40 = 80
                      et pour l'hypoténuse :                 PN²  =  80
Conclusion ?...

Posté par laketur93 (invité)vecteur 21-02-07 à 19:09

ah merci la j'ai compris j'avais pas vus que c'était direct au carré...mantenant la 5 il dit vérifier que E est le milieu de [OM] dois-je faire un calcul?

Posté par
jacqlouis
re : les vecteurs 21-02-07 à 19:17

    Si tu faisais un tout petit peu plus attention à ce que l'on te dit ?...

oui, il faut faire le calcul du point milieu de de OM ...

Posté par laketur93 (invité)vecteur 21-02-07 à 20:02

Alors le calcul est ce que c'est sa ?:
(Mx-Ox-)+(My-Oy)???

Posté par
jacqlouis
re : les vecteurs 21-02-07 à 20:37

    Non, ce n'est pas cela, et cette soi-disant formule ne veut rien dire !...
    Et comme l'un des points est  O (0; 0) , c'est assez facile de trouver les coordonnées du milieu ...

Posté par laketur93 (invité)vecteur 21-02-07 à 21:24

mais comment je vais faire pour prouver que c'est le milieu??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !