Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les vecteurs

Posté par fiona78 (invité) 11-03-07 à 14:38

Voila je comprend pas comment on dois faire pour démontrer que les vecteurs AB et CD sont colinéaires :

2 (vecteur de)AD - 2(vecteur de)BD + (vecteur de)CD = (vecteur de )0 (zero)

s'il vous plait aidez moi a résoudre cette exercices

Posté par
Aiuto
re : les vecteurs 11-03-07 à 14:43

Bonjour,

-2\vec{BD}=2\vec{DB}

Posté par fiona78 (invité)re 11-03-07 à 14:47

Je comprend pas trop ce que vous avez fait

Posté par
Aiuto
re : les vecteurs 11-03-07 à 14:49

Tout simplement constaté que -\vec{BD}=\vec{DB}.

Reécriture de l'opposé d'un vecteur, élémentaire application de la définition d'un vecteur

Posté par fiona78 (invité)re 11-03-07 à 14:51

d'accord merci
mais apres je fait comment pour démontrer que vecteurs de AB et CD sont colinéaires ?

Posté par
Aiuto
re : les vecteurs 11-03-07 à 14:53

Déjà en partant de ce que je t'ai indiquer additione les 2 premiers vecteurs de l'égalité

2\vec{AD}+2\vec{DB}=?

Posté par fiona78 (invité)re 11-03-07 à 14:56

d'accord
Ca fait 4 vecteur de AB non ??

Posté par
Aiuto
re : les vecteurs 11-03-07 à 14:57

Pas exactement non, concentre toi un peu plus

Posté par fiona78 (invité)re 11-03-07 à 15:03

Je vois pas du tout ce que ca peut etre !!
car on additionne les 2 + 2 = 4 et apres on enlev les deux D non ?

Posté par
Aiuto
re : les vecteurs 11-03-07 à 15:06

Non on additionne pas 2+2!!! le 2 se distribue, il ne s'additionne pas

2\vec{AD}+2\vec{DB}=2(\vec{AD}+\vec{DB})= 2\vec{AB}

continue maintenant...

Posté par fiona78 (invité)re : les vecteurs 11-03-07 à 15:13

d'accord merci
Donc apres il nous reste : 2 vecteur de AB + vecteur de CD = vecteur de 0
alors 2 vecteur de AB = - vecteur de Cd
vecteur de AB = -2 vecteur de CD donc Ab et Cd sont colinéaires non ???

Posté par
Aiuto
re : les vecteurs 11-03-07 à 15:14

Oui c'est la définition meme de 2 vecteurs colineaires (qu'il existe k tel que u=k.v)

Posté par fiona78 (invité)re 11-03-07 à 15:19

merci beaucoup !!
est ce que vous pouvez m'aider pour un autre probleme c'est toujours pareille faut démontrer que les vecteurs AB et CD sont colinéaires :
vecteur de AC + vecteur de DC = vecteur de BD

Posté par
Aiuto
re : les vecteurs 11-03-07 à 15:23

Utilise Chasles AC= AD+DC, et passe BD de à gauche de l?égalité

Posté par fiona78 (invité)re : les vecteurs 11-03-07 à 15:27

oki
mais apres je fait comment je dois enlever DC je compren pas beaucoup

Posté par
Aiuto
re : les vecteurs 11-03-07 à 15:30

En faisant ce que je te dit tu trouves

AD+DC+DC-BD=0

soit AD+2DC-BD=0  or -BD=DB

donc AD+DB+2DC=0
soit AB+2DC=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !