Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs

Posté par
Louise_57
23-11-07 à 22:18

EXERCICE 1

Soit A, B, C des points du plan et x un nombre réel. On définit le point I par l'égalité:
AI = xAB+(1-x)AC.

1. Démontrer que les points B, I et C sont alignés.

2. Construire le point I lorsque x=4/7.

EXERCICE 2

On considère deux parallélogrammes ABCD et EFGH. On note I, J, K et L les milieux des segments AE, BF, CG et DH respectivement. On veillera à ce que la figure évite les cas particuliers.

1. Démontrer que 2IJ = AB+EF et que 2LK = DC+HG.

2. Démontrer que le quadrilatère IJKL est un parallélogramme.

Posté par
Louise_57
Désolé 23-11-07 à 22:19

les flèches signifie vecteurs! désolé

Posté par
Panter Correcteur
re : Les vecteurs 23-11-07 à 22:43

Salut,

Exercice 1)

1) pour montrer que I,B et C sont allignés, on doit montrer que :

il existe un nombre réel k tel que :

\vec{IC}=k\vec{BC} (en général, deux vecteurs formés à partir de ces trois points)

Posté par
Louise_57
re : Les vecteurs 23-11-07 à 23:19

merci Panter pour la piste ...

Posté par
Panter Correcteur
re : Les vecteurs 24-11-07 à 00:24

Compris ?

Posté par
Louise_57
re : Les vecteurs 24-11-07 à 17:15

Désolé mais non je n'ai pas compris... va falloir que je me débrouille ( en rendant une copie blanche !!) merci quand même !!

Posté par
Louise_57
Centre de graviét d'un triangle 07-12-07 à 17:33

On considère deux triangles ABC et A'B'C'. On désigne G et G' leur centre de gravité respectif.

1. Démontrer que AA'+BB'+CC'= 3GC' ( tout cela est sous forme de vecteurs)

2. Trouver une condition pour que deux triangles aient le m^me centre de gravité.

Merci de m'aider au plus vite ... je n'y arriverais jamais. Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !