Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les vecteurs géometre anlytique

Posté par maryse 6222 (invité) 22-04-07 à 18:31

bonjour,
j'ai encore des probleme mais la cette fois je n'ai aucunes poiste car je ne sais pas part ou commencer et quelle est la propriété a prendre

: Le plan est muni d'un reper (O;,).
On consider les points A ( -2;3) B(4;-1 ) et C( 1;4)
on me demande de determiner les points D(4,) et M( ;2) tels que : ABCD est un trapeze de base parralleles [AB] et [CD] et Me st un point de la droite (AB)

pouvez vous me donner des piste svp

merci d'avance Maryse 6222

Posté par
sarriette Correcteur
re : les vecteurs géometre anlytique 22-04-07 à 22:51

bonsoir Maryse 6222,

je ne comprends pas ton enoncé...que vient faire le point M dans l'histoire du trapèze ABCD?

Posté par maryse 6222 (invité)re : les vecteurs géometre anlytique 23-04-07 à 14:19

a ce que j'ai compris de l'enoncé : il faut trouver les corrdonnée du point M sachant que l'on a AM) //(CD)

apres je ne sais pas si ca peut t'aider a comprendre l'éxercice mais moi je ne sais pas comment m'y prendre !

Posté par
sarriette Correcteur
re : les vecteurs géometre anlytique 23-04-07 à 14:25

ah ! OK, je m'y remets ce soir, là je pars bosser!
A+

Posté par maryse 6222 (invité)re : les vecteurs géometre anlytique 23-04-07 à 14:27

ok bon courage et merci de ton aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : les vecteurs géometre anlytique 23-04-07 à 18:09

re-bonjour Maryse 6222,

1- D(4,y) Je mets y pour aller plus vite qu'avec gamma

ABCD trapeze de bases paralleles [AB] et [CD]
<=> vectAB(6;-4) colineaire au vectCD(3;y-4)
<=>6(y-4) - 3×(-4) = 0
<=>6y -24 +12 = 0
<=> y = 2 donc D(4;2)

2- M(x;2) tel que (AM)//(CD)
<=> vectAM(x+2;-1) colineaire à vectCD(3;-2)
<=> -2(x+2)- (-1)×3 = 0
<=> -2x-4+3= 0
<=> x=-1/2 donc M(-1/2;2)

voilà! j'espere que tu comprendras le raisonnement.
Bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !