Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Lignes trigonométriques

Posté par
RmY
27-12-08 à 13:38

Bonjour,on demande de calculer les lignes trigonometriques d'un angles de 36°, sachant que la longueur du côté du pentagone régulier est :
i=R/2 rac(10-2rac(5))=1.175R

donc j'ai trouver sin 36° est egal à la moitié de la longueur du côté du pentagone régulier qui est alors egale à R/2 rac( 10-2rac(5))=1.175R c'est-à-dire 1.175 dans une cercle de rayon 1.
donc Sin36°=0.588
cos36°=0.655
tg 36°=0.726
cot g 36°=1.375

Mais la ou j'ai un soucis c'est qu'on me demande de deduire les lignes trigonometriques d'un angle a 60 gr.

quelqu'un a une idée pour me lancer sur la piste ?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Lignes trigonométriques 27-12-08 à 15:21

   Bonjour .  Si tu fais la même démarche avec un triangle équilatéral, connaissant la longueur du côté du triangle par rapport au rayon du cercle circonscrit, tu devrais y arriver avec les mêmes calculs ...

Posté par
phryte
re : Lignes trigonométriques 27-12-08 à 18:23

Bonsoir.
60 gr = 60*90/100 = 54° et 54° = 90 - 36 !

Posté par
jacqlouis
re : Lignes trigonométriques 27-12-08 à 18:50

    Effectivement, s'il s'agit bien d'un angle de 60 grades, donc de 54 degrés, (je n'avais pas fait attention à cela ! ),  la réponse est encore plus simple, puisque cet angle de 54 degrés est le complémentaire de l'angle de  36 degrés traité précédemment ...
    Donc sin(54°) = cos(36°) ,   etc ...

Posté par
RmY
re : Lignes trigonométriques 27-12-08 à 19:33

Merci j'avais pas fait attention moi non plus qu'il était complémentaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !