Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Limite

Posté par
mercur
11-11-09 à 21:55

Bonsoir,

Quelqu'un pourrait-il m'aider à trouver la limite suivante :

lim [cos(3x)*sin(x-/4)]/(cos(2x) quand x tend vers /4 par valeurs sup ou inf.

en vous remerciant par avance.

Posté par
LeHibou
re : Limite 11-11-09 à 22:23

Bonjour,

Tu peux déjà sortir le terme cos(3x) qui tend vers cos(3/4) = -1/2, il ne contribue pas à l'indétermination.
Pour le reste, pose x-/4 = t, t 0
alors cos(2x) = cos (2t-/2) = sin(2t) = 2sin(t)cos(t)
Avec le changement de variable, sin(x-/4)/cos(2x) est donc devenu sin(t)/(2sin(t)cos(t)) = 1/(2cos(t)), et la limite quant t 0 est 1/2
Finalement, la limite de l'ensemble est (-1/2)(1/2) = -1/(22)

Posté par
mercur
re : Limite 11-11-09 à 22:37

merci énormément mais pouriez vous m'expliquer le passage de
cos(2t-/2) à sin(2t)

Posté par
mercur
re : Limite 11-11-09 à 22:44

je pensais que cos(2t-/2) = -sin(2t)

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite 11-11-09 à 22:46

bonsoir
(leHibou a l'air parti... je me permets de répondre)

fais un dessin !

Posté par
LeHibou
re : Limite 11-11-09 à 22:52

LeHibou travaillait sur un autre chantier

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite 11-11-09 à 23:12

oui, j'ai vu LeHibou (j'y ai répondu aussi... ne va pas croire que je te harcèle !)

mm

Posté par
LeHibou
re : Limite 11-11-09 à 23:15

Y a des fois où je me suis posé la question...
LeHibou, parano

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite 11-11-09 à 23:23

(oh ben non quand même !)

Posté par
LeHibou
re : Limite 12-11-09 à 00:05

Je rigolais...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !