Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite, cosinus

Posté par
Nakoma
03-11-08 à 15:56

Bonjour à tous, j'ai un petit problème pour une question d'un exo :

Montrer que lim 0+   / (1-cos) = 2

J'ai pour indication d'utiliser les formules avec /2

Donc j'ai posé t = tan/2 et cela me permet de simplifier cos en 1-t² / 1+t² .
Cela me fait une bonne réduction au dénominateur mais je bloque sur le numérateur, je trouve : = 2 arctan(t),

et là j'arrive pas à trouver la limite quand t tend vers 0 du tout, à savoir

(2 arctan(t) (1+t²)) / (2 t²)

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
jeanseb
re : Limite, cosinus 03-11-08 à 16:05

Bonjour

1- cos = 2 sin²/2

donc (1- cos ) = (2 sin²/2) = 2 .sin/2 car > 0,

et c'est equivalent en 0 à 2./2


d'ou ce que tu cherches.

Posté par
Nakoma
re : Limite, cosinus 03-11-08 à 16:20

Ok j'étais partis n'importe comment

Merci beaucoup !

Posté par
jeanseb
re : Limite, cosinus 03-11-08 à 16:23

Posté par
jeanseb
re : Limite, cosinus 03-11-08 à 16:25

Ta méthode marchait aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !