Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

linéarisation trigonométrie

Posté par
timus
22-05-09 à 22:55

Bonjour , juste avant de vous montrer mon résultat j'ai une question toute bête ( un truc que j'ai pas révisé depuis longtemps ) : on sait que e^ix = cos(x) + i sin(x) .

e^2ix comment on développe cela?

merci

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:00

(re)

tu plaisantes ?

remplaces x par (2x) !!!!!!

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:09

non je ne plaisante pas j'ai pas fait de complexe depuis plus de 1 an lol , en fait je veux linéariser sin³x , donc d'après la formule de euler et le binome de newton je fais :

((e^ix - e^-ix)/2)³ , je développe et j'arrive à :

(e^3ix - 3e^ix + 3e^-ix - e^-3ix)/-8

et ensuite si je dévelopep encore c'est monstrueux :

-[cos(3x) + i sin(3x) - 3cos(x) - 3i sin(x) + 3 cos(x) - i sin(3x) - cos(3x) + i sin(3x)]/8

j'ai dû commettre une erreur...

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:14

déjà l'expression de ton sinus est fausse dès le départ !

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:17

c'est à dire ?

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:18

quant à ce que tu trouves dans ton crochet, c'est juste (et j'ai déjà vu des choses plus monstrueuses que ça !) et peut se simplifier sensiblement !!!!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:19

sin(x)(eix-e-ix)/2

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:21

j'ai corrigé après en prenant en compte les i et meme en développant c'est affreux...

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:22

:?:?

t'as corrigé quoi ?

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:24

est ce que le numérateur est bon?

Le dénominateur c'est juste -8i...

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:24

oui, ton numérateur est bon et le dénominateur est (-8i)

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:26

très bien alors on a donc :

[-cos(3x) - i sin(3x) + 3cos(x) + 3i sin(x) - 3 cos(x) + i sin(3x) + cos(3x) - i sin(3x)]/8i

comment simplifier ceci ?

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:29

tu te moques de moi j'espère !

mis à part qu'il y a la lettre "i", un élève de collège sait simplifier une telle expression !

tu ne sais pas regrouper des termes ?????

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:31

en plus tu t'es fichu dedans en remplaçant tes exponentielles complexes de x et 3x

reprends là :

Citation :
(e^3ix - 3e^ix + 3e^-ix - e^-3ix)/(-8i)

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:31

non mais là avec la trigo je ne sais plus du tout c'est pas pareil que de regrouper des x...

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:32

rien a voir avec la tribo !!!!!

A-A=0
B+B=2B

c'est pas de la trigo ça !

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:36

je trouve -3/8 sin(x) + 1/8 sin(3x)

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:38

tu t'es encore planté dans le regroupement, visiblement !

donne moi le détail des calculs (1 égalité par ligne)

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:40

mais j'ai fait aucun calcul j'ai réduit le numérateur comme tu me l'as demandé

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:43

bon..

écoute : c'est faux !

maintenant si tu ne veux pas me donner le détail de ton calcul pour que je trouvez ton erreur, c'est ton problème !

bonne nuit

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 22-05-09 à 23:43

(ou lis mon message de 23:31)

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 23-05-09 à 00:00

pour info :

Citation :
[-cos(3x) - i sin(3x) + 3cos(x) + 3i sin(x) - 3 cos(x) + i sin(3x) + cos(3x) - i sin(3x)]/8i

cela était faux aussi !

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 23-05-09 à 00:03

normal je ne sais pas développer e^-ix ou 3e^ix , je ne sais plus du tout comment on fait et j'ai aucun cours dessus...

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 23-05-09 à 00:03

e^-3ix *

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 23-05-09 à 00:07

tu as un bac S ?

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 23-05-09 à 00:10

non ES , mais dis moi comment on développe et je le fais ça m'évitera d'y passer la nuit et de t'ennuyer plus...

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 23-05-09 à 00:15

Citation :
(e^3ix - 3e^ix + 3e^-ix - e^-3ix)/(-8i)
Ca, c'est bon
Citation :
e^ix = cos(x) + i sin(x)
Ca aussi
donc e^-ix = cos(x) - i sin(x) en remplaçant x par -x
e^3ix = cos(3x) + i sin(3x) en remplaçant x par 3x
et e^-3ix = cos(3x) - i sin(3x) en remplaçant x par -3x
maintenant remplace correctement !

mm

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 23-05-09 à 00:21

[-cos(3x) + 3cos(x) + 3isin(x) - isin(3x)]8i

ça ne simplifie pas donc j'ai dû encore fait une erreur

Pour moi 3e^ix = 3cos(x) + 3isin(x) je précise...

Posté par
timus
re : linéarisation trigonométrie 23-05-09 à 00:33

alors jviens de me corriger et j'obtiens :

-1/4 sin(3x) + 3/4 sin(x) , qu'en dis tu ?

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation trigonométrie 24-05-09 à 10:42

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !