Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

logique mathématiques variation de pourcentage

Posté par
optimal
28-05-09 à 00:32

Bonjour,

Je prépare actuellement le score iae message et lors de mes révision je n'ai pas réussi à résoudre le problème suivant:

"Un costume est vendu 70/100 de son dernier prix affiché après augmentation des tarifs. Sachant que la réduction accordée par rapport au prix avant augmentation des tarifs est de 23/100, quel a été le montant en pourcentage de l'augmentation des tarifs?"

merci d'avance.

Posté par
hypatie
re : logique mathématiques variation de pourcentage 28-05-09 à 07:33

Bonjour,

Si on note x le pourcentage d'augmentation et P le prix avant augmentation des tarifs, on a :
prix = 0,7*(P*(1+x/100))=P*0,77

Posté par
optimal
re: logique mathématiques variation de pourcentage 28-05-09 à 15:44

bonjour hypatie,

Merci pour votre réponse. Le pourcentage d'augmentation des tarifs est de 10% ce qui correspond a l'une des solutions proposées.

Cependant j'ai rencontré une autre difficulté avec l'exercice suivant:

" Une société de distribution de matériels informatique décide d'écouler son stock en soldant ses articles de 40/100. Sachant que cette société réalise 5/100 de marge après réduction, quel était le montant de sa marge initiale?   25/100?; 43/100?; 50/100?; 75/100?; 87,5/100?"

j'ai éssayer de résoudre se problème en raisonnant ainsi:

une marge est egale a un chiffre d'affaire (que je nomme CA) diminué de chage (que je note CH) et je note "x" le montant de la marge initiale (avec x= x/100) ce qui me conduit a poser le système suivant:
                             (CA-CH)/CA=x
                       (0,6CA-CH)/0,6CA=0,05

je voi que ce système a trois inconnu pour deux équation mais je me dit qu'en testant les réponses (x=25/100; x=50/100 etc...) je finirai par trouver une égalité qui me permettrai de valider le choix de la réponse, ce qui n'a pas été le cas...

Posté par
carpediem
re : logique mathématiques variation de pourcentage 28-05-09 à 16:19

salut

si P est le prix initial de ton article alors la société réalise 0.05*0.6P de marge sur l'article soldé soit donc 3% du prix initial
donc les 40% de baisse sont aussi de la marge

ce qui fait donc 43% de marge sur l'article non soldé


ce qui semble raisonnable vu qu'il est interdit de vendre à perte en France...

Posté par
optimal
re: logique mathématiques variation de pourcentage 28-05-09 à 18:09

bonjour,

Ton raisonnement et logique et surtout très rapide contrairement au mien. Cela dit j'ai fini par trouver le même résultat que toi, ce qui me rassure!

merci encore.

Posté par
optimal
re: logique mathématiques variation de pourcentage 28-05-09 à 18:10

"est" logique pardon

Posté par
carpediem
re : logique mathématiques variation de pourcentage 28-05-09 à 19:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !