Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

loi binomiale

Posté par
double0
03-11-08 à 16:24

bonjour a tous,

j'ai un exercice à faire et je voudrais juste savoir si ce que je fais est correct.

On admet que la probabilité pour qu'un tireur A atteigne une cible est 1/4.
1°/ On suppose dans cette question que le tireur A tire quatre fois sur la cible . On appelle X
le nombre de fois où le tireur A atteint la cible . Quelle est la loi de X ? Donner son espérance
et sa variance .


X B(4,1/4)
V(x)= 4*1/4*3/4=3/4
E(x)=4*1/4=1

2°/ Déterminer :
a) La probabilité pour que la cible soit atteinte exactement 2 fois


P(x=2)=6*(1/4)²*(3/4)²= 27/128

b) La probabilité pour que la cible soit atteinte au moins une fois


P(x1)=1-p(x=0)=1-(3/4)4=175/256

3°/ Un autre tireur, le tireur B, tire sur la même cible que A . On admet que la probabilité pour
que le tireur B atteigne la cible est 1/3. A et B tirent chacun une fois. Sachant que la cible
n'est atteinte qu'une seule fois, quelle est la probabilité pour que ce soit A qui ait atteint la
cible ?


je pose
Xa: nbre de fois ou A atteint la cible P(Xa=1)=1/4 et P(Xa=0)=3/4
Xb: nbre de fois ou B atteint la cible P(Xb=1)=1/3 et P(Xb=0)=2/3

les deux variables sont indépendantes donc
P(Xa=1, Xb=0)=1/4*2/3=1/6



4°/ La probabilité pour que le tireur C atteigne la cible est 1/10.Le tireur C tire 55 fois sur la
cible . Soit Y le nombre de fois où le tireur C atteint la cible. Quelle est la loi de Y ?
Par quelle loi peut-on approcher la loi de Y ? En déduire une valeur approchée de P(Y 2) .

YB(55;1/10)
n>50 et np<6 donc la loi binomiale de Y peut etre approcher par une loi de poisson de paramètre =np=55*1/10=5.5

P(Y2)=P(Y=0)+P(Y=1)=e(-5.5)*(1+5.5)=0.027

voilà, je vous remercie par avance de votre aide.

Posté par
borneo
re : loi binomiale 04-11-08 à 09:03

Bonjour,

d'accord pour le 1 et le 2


Citation :
3°/ Un autre tireur, le tireur B, tire sur la même cible que A . On admet que la probabilité pour
que le tireur B atteigne la cible est 1/3. A et B tirent chacun une fois. Sachant que la cible
n'est atteinte qu'une seule fois, quelle est la probabilité pour que ce soit A qui ait atteint la
cible ?


Tu as calculé la proba que A atteigne la cible et que B ne l'atteigne pas, mais ce n'est pas ce qui est demandé.

On cherche la proba que A ait tiré sachant que la cible est atteinte par un seul tireur (proba conditionnelle)

Posté par
borneo
re : loi binomiale 04-11-08 à 09:06

Pour le 4, tu as oublié Y=2

P(Y2) 0.088

Posté par
double0
re : loi binomiale 09-11-08 à 08:46

bonjour borneo,

je suis desole de te repondre si tardivement mais je te remercie beaucoup pour ton aide sur mes deux derniers messages.

a bientot!

Posté par
borneo
re : loi binomiale 09-11-08 à 09:20

Tu as fini cet exercice ?  

Posté par
double0
re : loi binomiale 09-11-08 à 09:27

bonjour

non je n'ai pas su faire la question avec le sachant que ...

Posté par
double0
re : loi binomiale 09-11-08 à 11:06

alors j'attends la correction du professeur mais je serai content de savoir si tu as le temps de me l'expliquer

Posté par
borneo
re : loi binomiale 09-11-08 à 12:12

Je pense qu'il faut utiliser la formule des probs conditionnelles


P(cible atteinte une seule fois) = P(c) = 5/12

P A sachant C = P(A inter C)/P(C) = 2/12 / 5/12 = 2/5

Voilà

Posté par
double0
re : loi binomiale 09-11-08 à 12:18

en fait c'est sur P(c) que je bloque. je ne comprends pas comment la calculer

Posté par
borneo
re : loi binomiale 09-11-08 à 12:33

Tu fais un arbre

premier niveau A ou Abar

second niveau B ou Bbar

tu prends les chemins A inter Bbar plus B inter Abar

Posté par
double0
re : loi binomiale 09-11-08 à 12:40

ah ok je vois c'est tres clair maintenant . je te remercie beaucoup

Posté par
borneo
re : loi binomiale 09-11-08 à 17:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !