Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Loi d'une v.a.r

Posté par
matix
03-05-09 à 23:33

Bonsoir,

Si Y est une variable aléatoire prenant ses valeurs entre 1 et n, et que P(Y=j) est proportionnelle à j, comment puis-je déterminer la loi de Y?

Merci d'avance!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Loi d'une v.a.r 03-05-09 à 23:35

Bonjour matix

utilise le fait que la somme des probabilités est égale à 1.

Kaiser

Posté par
matix
re : Loi d'une v.a.r 03-05-09 à 23:46

Bonsoir kaiser!

Si je traduis ce que tu dis, on a donc \sum_{j=1}^n P(Y=j) = 1? L'ennui, c'est que je ne connais pas vraiment l'expression des P(Y=j), hormis le fait qu'elles soient proportionnelles à j, soit P(Y=j) = \alpha \, j, \alpha \in \mathbb{R}?

\tiny{Au \, passage, \, encore \, merci \, pour \, ton \, aide \, concernant \, le \, chapitre \, sur \, la \, differentiabilite, \, cela \, m'a \, permis \, d'avoir \, une \, bonne \, note!!}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Loi d'une v.a.r 03-05-09 à 23:53

toutafé, maintenant, tu peux calculer cette somme et de là, tu trouves la valeur de \Large{\alpha}.

Kaiser

P.S : tu es sûr que c'est moi qui t'a ai aidé sur les différentielle (ces derniers mois, je n'ai pas trop mis les pieds sur le forum), à moins que ça ne date d'un certain temps et que je ne me souvienne plus ?

Posté par
matix
re : Loi d'une v.a.r 04-05-09 à 00:03

Je trouve \alpha = \frac{1}{1+2+...+n}: est-ce bien utile pour conclure?

\tiny \, P.S.: \, en \, effet, \, il \, est \, possible \, que \, j'ai \, confondu \, avec \, Tigweg, toutes \, mes \, excuses! \, ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Loi d'une v.a.r 04-05-09 à 00:08

ce qui est au dénominateur est calculable ( sans somme)

P.S : pas de problème ! Il faut rendre à César ce qui appartient à César !

Posté par
matix
re : Loi d'une v.a.r 04-05-09 à 00:15

En effet! On a \alpha = \frac{2}{n(n+1)}.

Donc finalement, P(Y=j) = \frac{2}{n(n+1)} \, j. Comment déduit-on la loi de Y?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Loi d'une v.a.r 04-05-09 à 00:18

eh bien, c'est exactement ce que tu viens de faire.

Kaiser

Posté par
matix
re : Loi d'une v.a.r 04-05-09 à 00:22

Ok! Merci bien pour ton aide, bonne soirée!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Loi d'une v.a.r 04-05-09 à 00:24

mais je t'en prie !

bonne soirée à toi aussi !
en fait, plutôt bonne nuit !

Posté par
matix
re : Loi d'une v.a.r 04-05-09 à 00:26

Bonne nuit, en effet!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !