Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

loi d'une variable aléatoire

Posté par
maju2209
28-10-09 à 12:37

bonjour j'ai un exercice à résoudre et je bloque à la dernière question

une urne contient n boules numérotées de 1 à n. les boules portant les numéros 1,2,...k sont rouges , les autres blanches. on tire une à nue et sans remise toutes les boules de l'urne.

on pose Xi = 1 si le résultat du ième tirage est rouge
             0 sinon

1) on me demande la loi de Xi
j'ai mis p(Xi=1)= k(n-1)!/n!=k/n

donc E(Xi)=k/n et var(Xi)=k(n-k)/n²

2) on me demande la covariance

cov(Xi,Xj)= E(XiXk)- E(Xi)²=p(Xi=1,Xj=1) - k²/n²=k/(n(n-1))-k²/n²
j'en conclus qu'elle ne sont pas indépendantes

3) on pose Sr=Xi i=1...r
Sr: nombre de boules rouges

on me demande la loi de Sr mais je n'y arrive pas ce qui me bloque pour la suite

pouvez-vous m'aider svp?
merci davance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !