Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi de Poisson

Posté par
juju783
09-09-08 à 18:09

Bonjour j'ai un exo qui me pose probleme (je commence à l'instant d'étudier la loi de poisson par moi meme , donc je n'ai pas trop de cours)

Soit \Lambda, un nombre réel positif. On dit que la variable aléatoire X suit une loi de Poisson de paramètre \Lambda, si X prend les valeurs entieres 0,1,2,...,k,... avec les probabilités :

Pk=P(X=k)=e^{\Lambda}.\frac{\Lambda^k}{k!}

On me demande alors de calculez à l'aide des tables:

P(3<X<9) pour \lambda = 7

Mais de quelles tables parlent ils ?

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 09-09-08 à 18:12

Bonjour,

la loi de Poisson est la loi des événements rares. Je te mets un lien

En général, ça se fait par le calcul, contrairement à la loi normale.

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 09-09-08 à 18:14

P(3<X<9) c'est P(4) + P(5) + P(6) + P(7) + P(8)

avec la formule, c'est très rapide, à la calculatrice.

Tu as des tables ?

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 09-09-08 à 18:26

Oui j'ai un bouquin avec les tables

ici il faut regarder les valeurs des tables pour \lambda=4 \lambda=5 \lambda=6 \lambda=7 et \lambda=8 et additionner tout ca?

Posté par
apaugam
re : Loi de Poisson 09-09-08 à 18:40

mais non c'est \lambda qui est égal à 7 et k qui prend les valeurs de 4 à 8

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 09-09-08 à 20:05

A ui ok je trouve 0,6473


la prof a fait un autre méthode qui est:

P(3<X<9)= P(X <=8) - P(X<3)

jusque là OK

Mais elle ecrit ensuite

=0,7291-0,0818
= 0,6473

comment arrive t-elle a cette difference?

Posté par
apaugam
re : Loi de Poisson 09-09-08 à 20:08

Elle doit lire ds une table directement p(X<=k)

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 13:26

ui effectivement c'est ce qu'elle a fait

Mais il y a une petite chose qui reste floue:

Pour P(3<x<9) elle a crit:

= P( x<=8) - P(x<3)

en regardant dans la table on a alors:

O,7291-0,0818

or selon moi P(3<x<9) est aussi égal à :

P(x<=8) - P(x<=2)

soit

0,7291 - 0,0296

or on ne trouve donc pas la meme chose!

Posté par
apaugam
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 13:37

Citation :
Pour P(3<x<9) elle a crit:

= P( x<=8) - P(x<3)

ce n'est pas cela : la negation de X>3 est X<=3 et non pas<=2

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:07

a ui je comprends

par contre pour :

P( 8 <= X < 16) la prof a ecrit:

=P( x<=15) - P(x<=7)

or ce ne serait pas plutot

=P( x<=15) - P(x<=8) ?

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:11

A mon avis non, car P(X=8) doit être retenu.

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:20

Donc ce serait quoi ici ?

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:22

Ce que ta prof a écrit me semble OK

Posté par
apaugam
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:28

car la negation de 8<=x est x<8 c'est-à-dire x<=7

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:28

mais je comprends pas pourquoi..

=P( x<=15) - P(x<=7)
= P(x=7) + P(x=8) + ... P(x=15)

or normalement le 7 n'est pas inclu?  je m'embrouille..

Posté par
apaugam
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:31

ce n'est pas

Citation :
=P( x<=15) - P(x<=7)
= P(x=7) + P(x=8) + ... P(x=15)

plutot
=P( x<=15) - P(x<=7)
= P(x=8) + ... P(x=15)

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:34

mais pourtant p(x<=7) <=> x <=7 soit toutes les valeurs inferieures ou égal à 7 ?
c'est sur ca que je bloque en fait

Posté par
apaugam
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:38

il y a un - devant la proba car on prends l'evenement complementaire
on elimine toutes les valeurs <=7 donc on elimine  7

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:39

P( 8 <= X < 16)

pour t'aider, fais la liste de ce qui est retenu  

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:44

Mais pourquoi on inclu 7 :s ?

P( 8 <= X < 16)

on retient 8,9,10,11,12,13,14,15

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 14:53

Donc c'est bien P( x<=15) - P(x<=7)

on retire P(X=7) mais on garde P(X=8)

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:05

ok merci je crois avoir saisi..

par exemple pour P(10<x<15)
= P(x<=14) - P(x<=10)  ?

et pour

P(12<= x < 16)
=

P(x<=15) - P(x<=11)

Posté par
apaugam
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:10

tout à fait!

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:11

cool, mici

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:18

Petite question : tu fais quoi comme études ?

Les tables de loi de Poisson, je ne savais même pas que ça avait encore cours. Les calculatrices font ça si bien  

Posté par
apaugam
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:24

A qui s'adresse cette question ?

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:36

A juju  

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:38

Je vais rentrer en deuxieme année deco gestion pour ma part (pis apparament on utilise les tableaux lol)

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:40

Moi, je suis parent d'un élève de BTS qui fait ce genre d'exercices, j'essaie de me remettre à niveau là-dessus pour pouvoir l'aider  

En cas de besoin, j'ai de bons liens vers des aides à l'utilisation de la calculatrice casio pour les lois de probabilités.

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:41

OK  

Mon fils fait un BTS viticole, là aussi, ils aiment bien les tables et les formulaires.

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:42

lol ok

c'est sympa de m'aider en tout cas merci

Posté par
borneo
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 15:48

C'est surtout apaugam qui t'a aidée (et lui, il est prof   )

Il y a assez peu de profs qui aident en probas niveau BTS DUT, en fait. Jette un oeil dans les topics atchivés, il y a tout de même pas mal d'exercices. Clique ici   [lien]

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson 10-09-08 à 16:04

Merci ^^

et bien sur merci a apaugam =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !