Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Loi de poisson

Posté par
le_duke
24-06-09 à 10:38

Bonjour à tous,
Je suis actuellement bloqué avec cette fabuleuse loi de poisson !!
p(X=k) = e^-u(u^k/k!)

Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer ce qu'est "u" et K" ?
J'ai un exercice pour aider :
A un guichet on observe qu'il y a 5 chances sur 100 qu'un client se présent en 15 seconde.
On considère aussi que la porba que 2 clients ou plus se présentent dans ce même intervalle est nul.

a) Quelle est l'expression de la  loi de probabilité qui régit le nb de client arrivant en une heure
b) Quelle est la probabilité qu'il se présente au moins 15 clients au guichet en une heure ?

Du fait de l'intervalle hyper petit (15 seconde) et que la proba de 2 succès dans cet intervalle est nulle, je pense qu'il faut utilise la loi de Poisson.
Mais je ne sais pas remplacer les "u" et autres "k" de l'expression au dessus.

Vous pouvez m'aider ?

Merci d'avance

P.S : il va sans dire que j'ai chercher sur le net, beaucoup de formule, mais aucune explication concrète : en espèrant que vous pourrez m'aider...

Posté par
thiblepri
Re 24-06-09 à 10:47

Bonjour,
Le u est le paramètre de la loi de Poisson. Le k est la valeur de réalisation de ta variable aléatoire... Prenons ton exercice en exemple:
En gros, toutes les 15 secondes, un client peut apparaître avec une proba de 5/100. Donc, si on appelle X le nombre de clients apparus en une heure, quelles sont les valeurs possibles pour X? (d'ailleurs je ne pense pas qu'une loi de Poisson soit nécessaire ici...)

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 24-06-09 à 11:05

Donc le k représente les 0.05 ?
En prenant la loi de proba habituelle, je tombe sur des résultats plutôt bizarres, puisque les conditions de la loi de Poisson étaient présent je me suis dit que ça pourrait être une bonne idée ...

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 24-06-09 à 11:06

et la notion d'heure là dedans ?
1 heure = 240 x 15 sec : est-ce qu'on l'utilise quelquepart ?

Posté par
thiblepri
Re 24-06-09 à 11:09

Bien sûr... Mais pourrais-tu répondre à ma question stp?

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 24-06-09 à 11:16

euh ... oui
Quelle est ta question ?
Quelles sont les valeurs possibles pour X ? aucune idée.

Posté par
thiblepri
Re 24-06-09 à 11:19

Combien, au maximum y a-t-il de clients dans une heure?

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 24-06-09 à 11:32

e^-0.05(0.05^240/240!) ?
mais franchement : c'est au pif : je n'y comprends absolument rien !

Posté par
thiblepri
Re 24-06-09 à 11:33

Mais non, tu sais que toutes les 15 secondes il ne peut y avoir qu'un client au maximum. Donc dans un minute, par exemple, combien y a t il de clients au maximum?

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 24-06-09 à 11:49

4 : ça, ça va encore ,
donc 240 en une heure ?
mais comment on fait le lien avec la proba ?

Posté par
thiblepri
Re 24-06-09 à 11:55

Ben maintenant on va se demander quelles sont les probabilités.
P(X=0) signifie la probabilité qu'il y ait 0 clients en une heure. Donc cela implique qu'il n'y ait aucun client dans tous les intervalles de 15 secondes d'une heure. Or, il y a 5% de chances qu'il y ait un client dans chaque intervalle. Donc il y a 95% de chances qu'il n'y en ait pas. Donc la réponse est (95%)^240.

Posté par
thiblepri
Re 24-06-09 à 11:55

Maintenant, pourrais-tu calculer:
P(x=1)?

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 24-06-09 à 13:35

0.05x0.95^239 ?
Donc on arrive à la règle avec Cnp*P^n*q^1-n (ou qqchose comme ça)

Posté par
thiblepri
Re 24-06-09 à 13:57

La valeur c'est plutôt:
C2401*0.05*0.95239.

Cependant, tu vois bien le problème... C240120 va être difficilement calculable.... Donc on va approximer tout ça par une loi de Poisson. Tu vois comment trouver le paramètre?

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 24-06-09 à 14:16

On pourrait donc dire avec la loi Binomiale que P(X) = C(x,240)*0.05^x*0.95^(240-x) avec x le nb de personne rencontrées en une heure.

Par la loi de Poisson on arriverait à qqchose comme :
((240*0.05)^x)/x! e^-(240*0.05) = e^-12*(12^x)/x!

C'est ça ?

Posté par
thiblepri
Re 24-06-09 à 14:34

Voilà, parfait!

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 24-06-09 à 15:08

merci beaucoup d'avoir passé autant de temps avec un boulet !!!
Bonne journée !!

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 30-06-09 à 22:04

Moi qui pensait avoir compris ....
J'ai en fait 3 exercices à faire, et lors du second même problème : je ne sais pas quoi mettre à la place des variables :
Une entreprise mentionne que le nb de défaillance d'un composant électronique est distribué selon une loi de Poisson avec un taux moyen de 3 défaillances par 100000 h d'opération.
Quelle est la probabilité d'observer une d'faillance au cours de 20000 heures d'opération ?

J'ai essayé avec ce que j'avais compris : j'ai tout d'abord posé comme proba 0.03 par 1000 heures.
Donc une loi Binomiale :
P(X=x) = C(x, 1000)(0.03^x)(0.97)^(1000-x)

mais je ne sais pas remplacé le x puisque 2 paramètres changent !!
J'ai ensuite essayé en disant que 20000 était 1\5 de 100000 donc je trouve une loi de Poisson
P(X=k)=e^-3(3^k)\k! avec k = 1/5 mais je trouve un résultat largement supérier à 1 (7, ...)

J'ai vraiment du mal avec les proba\stats !!

Je ne pense pas quand même que ça soit 0.03 \ 5 !!

Posté par
thiblepri
Re 01-07-09 à 10:05

Non, là tu pars mal. On te dit que c'est une loi de Poisson là. DOnc...

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 01-07-09 à 17:35

Ben donc, hormis ce que j'ai écrit, je ne suis capable de rien écrire d'autre ....
là seule loi de poisson que je puisse appliquer c'est e^-3(3^k)\k! avec k = 1/5 mais je trouve un résultat largement supérieur à 1 (7, ...)

Je sais que je n'ai pas le bon raisonnement mais je ne comprends vraiment pas cette loi !!

Posté par
thiblepri
Re 02-07-09 à 09:36

C'est 3 défaillances pour 10000 ou 100000 h?

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 02-07-09 à 09:54

100 000
et on cherche pour 20 000

Posté par
thiblepri
Re 02-07-09 à 10:11

Je t'avoue que là... Ca me dépasse un peu... Tu m'as donné l'énoncé tel quel?

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 02-07-09 à 11:33

A propos de la boite d'électronique : oui.
Aucune autres données intéressantes n'a été oublié.

Posté par
thiblepri
Re 02-07-09 à 11:36

Et bien alors je ne peux pas t'aider... Je ne sais pas faire ça (sauf si tu m'en as oublié un bout...). Si tu pouvais me donner l'énoncé intégral, ce serait cool!

Posté par
veleda
re : Loi de poisson 02-07-09 à 12:16

bonjour
on peut s'attendre à 3 défaillances en 100000H donc on peut en "espérer" 0,6 en 20000H
X le nombre de défaillances en 20000H suit donc la loi de Poisson d'espérance  u=0,6 => p(X=k)=e^{-0,6}\frac{(0,6)^k}{k!}
et tu fais k=1  
sauf erreur de ma part(0,329)

Posté par
thiblepri
Re 02-07-09 à 13:01

Oui mais est-ce vraiment juste le passage de 3 à 0.6; c'es tpas un peu violent de diviser le paramètre par 5? Les défaillances sont-elles réellement équidistribuées?

Posté par
le_duke
re : Loi de poisson 02-07-09 à 13:29

C'est bien la question : ça me parait trop simple.
Surtout que dans la construction des exercices, il n'y a rien de très compliqué : on voit qqchose en cours, on fait qqs exos dessus.
On a vu la loi de poisson en cours, la prof nous demande qqs exos dessus.
Donc si c'est marqué loi de poisson, ça doit avoir un rapport.
Est-ce que cette loi intègre une notion d'équidistributivité ?

Sinon Thiblepri, je n'ai pas l'exo sous les yeux mais je vais essayer de t'écrire ça ce soir

Posté par
thiblepri
Re 02-07-09 à 13:37

Justement, pas d'équidistributivité dans les lois de Poisson en général.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !