Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Loi de poisson

Posté par
princessen
16-03-10 à 08:38

Bonjour,
Voici un exercice ou je rencontre quelques difficultés.
Merci de bien vouloir me donner des pistes de reflexion.

Soient X, Y deux variables aléatoires indépendantesde lois de Poisson de parametre et .
. Calculer la loi du couple (X,X+Y)
. Identifier la loi de X sachant {X+Y=n} pour n.
. En déduire l'espérance conditionnelle de X sachant X+Y.


Merci d'avance

Posté par
PIL
re : Loi de poisson 16-03-10 à 10:07

Bonjour,

Pour trouver la loi du couple (X,S) tu calcules

    f(x,s) = P(X=x et S=s) = P(X=x)P(S=s|X=x);

pour la probabilité conditionnelle tu dis : si X=x on a S=s ssi Y=s-x, donc  

2$\rm P(S=s|X=x) = e^{-\mu} \frac{\mu^{s-x}}{(s-x)!}

d'où la loi de (X,S).

Pour la loi de X sachant que S=n, tu calcules   2$\rm f(x|S=n) = \frac{f(x,n)}{f_S(n)}
et tu sais que S = X+Y suit une loi de Poisson de paramètre  +. Il me semble qu'on obtient une loi bien connue ...

Posté par
princessen
re : Loi de poisson 16-03-10 à 18:14

Merci beaucoup de ta réponse.
J'ai en effet reussi a debloquer un peu sur l'exercice.

Posté par
PIL
re : Loi de poisson 16-03-10 à 20:50

C'est une jolie question.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !