Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Loi de Poisson , encore une question

Posté par
juju783
11-09-08 à 18:18



Date d'inscription: avril 2006
Messages: 658   Loi poisson / proba question

--------------------------------------------------------------------------------

Bonjour j'ai une petite question:

On a lexo suivant

Le nombre X de pièces detachées en stock dans un atelier varie d'un jour à l'autre suivant les approvisionnements et prélèvements. On suppose que X suit une loi de Poisson

Quel est le parametre de cette loi sachant que la probabilité qu'il y ait plus de 15 pièces en stock est égale a 0,0487

La prof a ecrit

P(X > 15)= 1-P(x <=15) = 0,0487

soit P(x <=15) 0,9513
et elle en conclu que \lambda=10 (surement grace aux tableaux non?)
Mais en fait je ne vois pas l'interet de faire ce calcul? pourquoi passe telle par la "négation"?

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson , encore une question 11-09-08 à 18:24

A nan c'est bon excusez moi, c'est parce que les lois de Poisson sont tabulées en P(x <=k)

Par contre on me demande :
quel est le niveau moyen du stock et le niveau le plus probable du stock?

Mais je ne vois pas quelles formules utiliser ici

Posté par
apaugam
re : Loi de Poisson , encore une question 12-09-08 à 20:35

le niveau moyen du stock
c'est l'esperance de X

le niveau le plus probable du stock?
c'est la valeur de X qui a la plus grde proba

Posté par
juju783
re : Loi de Poisson , encore une question 13-09-08 à 11:35

Oui merci, donc pour le niveau le plus probable on utilise la variance

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !