Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Loi de POISSON (probabilités)

Posté par
hihaa
20-04-09 à 11:44

bonjour à tous,voilà j'aurai besoin de votre aide pour cet exo de niveau de bac+1 IUT GEA
cela concerne les probas

un standard telephonique reçoit entre 8H et 11H en moyenne deux appels par minute
determiner la probabilité pour que entre 10h et 10h05(heure de pause café), ce standard reçoit
-  7appels
-  au moins 10 appels
-  au moins 5 appels mais moins de 27 appels

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi de POISSON (probabilités) 20-04-09 à 11:52

Bonjour,

quelle est la loi suivie par le nombre d'appels?Sans cette précision, ça me paraît difficile!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi de POISSON (probabilités) 20-04-09 à 11:56

Ah pardon, je n'avais pas pris garde au titre!

Dans ce cas là c'est évident non??

Comment calcules-tu la première probabilité?C'est une simple application de la définition!

Posté par
hihaa
re : Loi de POISSON (probabilités) 20-04-09 à 12:30

EH BIEN J'ai fait p(x=7)=(y^7*exp^-y)/7! et je trouve 3,44*10^-3
mais je ne sais pas si c'est correct

pour le deuxieme j'ai fait 1-[p(x=1)+...+p(x=9)] et je trouve 0,99 je pense que c'est faux
le troisieme jarrive pas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi de POISSON (probabilités) 20-04-09 à 13:17

C'est bon pour le premier, pour le deuxième je pense que tu as oublié de faire 1 moins le résultat trouvé, ma réponse finale est 4,65.10^(-5), sauf erreur.

Pour le dernier, il faut faire une somme de 22 termes (P(X=5) + ... + P(X=26)).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi de POISSON (probabilités) 21-04-09 à 08:51

Je viens de voir dans un message posté par PIL (salut! ) qu'il existait des tables de la fonction de répartition de la loi de Poisson.
Dans ce cas, il est beaucoup plus rapide, en notant F cette fonction, de répondre à ton exercice en regardant:

2)1 - F(9)

3)F(26) - F(4) ou F(27) - F(4) selon qu'on ait droit ou pas à 27 appels, ce qui n'est pas très clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !