Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

loi de probabilité

Posté par
maju2209
09-10-08 à 14:45

bonjour j'ai plusieurs exercices de proba à faire mais je bloque sur celui ci :
une urne contient n boules numérotés de 1 à n. on en tire m boules avec remise. on X le plus grand nombre obtenu.quelle est la loi de X?

alors j'ai compris que mon 1={m valeurs obtenues} et mon 2={la plus grande valeur obtenue}

Pi = P {X=sup des m valeurs obtenues}

mais je n'arrive pas à calculer la probabiltés.
chaque numéro a la même probabilité de sortir qui est de 1/(n[sup][/sup]m)
mais je suis bloquée.
pouvez vous m'aider?
merci davance

Posté par
le_cheveulu
point de départ 09-10-08 à 15:00

Pour faire le calcul, procède comme ça. L'évènement X=i correspond à un tirage dont toutes les boules ont un numéros inférieur à i. S'il y a équiprobabilité (c'est pas très clair dans ce que tu dis...) tu as donc besoin de calculer tous les tirages  fait à partir des i premières boules.

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !