Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

loi de probabilité !

Posté par
baby-kess
05-01-10 à 15:23


Bonjour,

Pour retourner à la question du 1b qui n'était pas complète dans le topic de stadefr, c'était en faite  montrer que le résultat de la probabilité p sont le résultat en toute lettre d'un nombre égale à 3/4. Je vous remercie :d

Posté par
PIL
re : loi de probabilité ! 05-01-10 à 15:44

Bonjour baby-kess,

La probabilité que tu cherches à la question 1b est bien  3/4.  En reprenant les notations de mon post (topic de stadefr) tu vois qu'il y a 9 tirages favorables : ad,ba,bd,ca,cb,cd,da,db,dc; donc la probabilité est 9/12 = 3/4.
(J'en avais d'abord compté seulement 8, en Suisse on n'utilise pas soixante-dix !)

Posté par
baby-kess
re : loi de probabilité ! 05-01-10 à 16:07

Ouai parfait, c'est ce que j'avais trouvé mais j'hésitais comme vous m'avez dit au départ qu'il y en avait 8. Mais bon c'est normal, j'avais mal tapé l'énoncé du devoir au début !! Merciii beaucoup.

Soit X la variable aléatoire qui, à chaque tirage de deux cartes, associe le gain du joueur (qui peut-être négatif s'il reçoit une somme inférieure à sa mise).
a. Déterminer les valeurs prises par X
b. Calculer la probabilité que le gain de ce joueur soit nul.
c. Présenter dans un tableau la loi de probabilité de X.
d. Calculer l'espérance mathématique de X : E(X).Interpréter ce résultat

Dans le a, ce qui me pose problème c'est que selon moi, X prend toutes valeurs.
( et je pense qu'il y quelque chose qui cloche, pourriez vous m'éclaircir svp ?)

b/ comme je n'ai pas su trouver la première question c'est à dire le a, je n'ai pas su faire.

c/ et malheureusement tout le reste suit ! sniiif .. Dsl detre si nul

Posté par
PIL
re : loi de probabilité ! 05-01-10 à 16:59

Le gain du joueur est la différence entre ce qu'il reçoit après avoir joué et ce qu'il a payé pour pouvoir jouer (c'est la mise, ici 5 euros); comme il va recevoir 0 ou 5 ou 10 euros, son gain sera -5 ou 0 ou 5 euros. D'accord ?
Donc X va prendre les valeurs -5,0,5. Tu dois calculer les 3 probabilités    P(X=-5), P(X=0), P(X=5) et tu auras répondu à la question c. Pour la d. utilise la définition de E(X).

Posté par
baby-kess
re : loi de probabilité ! 05-01-10 à 18:05

Merciii beaucoup !! Je crois que j'ai compris, du moins je pourrai refaire toute seule un devoir de ce genre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !