Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi de probabilités, jeu de cartes

Posté par
sasie2
01-09-09 à 21:18

bonsoir!
j'ai un petit probleme concernant un exo de proba. Surtout en ce qui concerne la détermination de laloi de X. Une fois que j'ai obtenue la loi, il faut calculer l'espérence et la variance, mais bon ca, cava encore!
Je comprends pas comment faire

voici lénoncé

on tire au hasard 5 cartes dans un jeu de 52. Soit X le normbe de rois obtenus. Déterminer la loi de X, son esperance et sa variance dans chacun des cas suivants:
a) les 5 cartes sont tirées simultanément
b) les 5 cartes sont tirées l'une apers l'autre, sans remise
c) les 5 cartes sont tirées l'une apres l'autre, avec remise

merci

Posté par
Labo
re : loi de probabilités, jeu de cartes 01-09-09 à 21:43

Bonjour,

a) les 5 cartes sont tirées simultanément
cas possibles 5 prises parmi 32 cartes=32!/(27!5!)
X=0 aucun roi donc les 5 cartes sont prises parmi 32-4=28 cartes
cas favorables (28!)/(23!*5!)
p(X=0)=cas favorables/cas possibles
X=1 une carte prise parmi 4  et 4 prises parmi 28
je te laisse continuer pour a)

Posté par
sasie2
re : loi de probabilités, jeu de cartes 01-09-09 à 22:12

en fait c'est 52 cartes, mais bon ca change rien si ?

Posté par
Labo
re : loi de probabilités, jeu de cartes 01-09-09 à 22:17

désolée...
a) les 5 cartes sont tirées simultanément
cas possibles 5 prises parmi 52 cartes=52!/(47!5!)
X=0 aucun roi donc les 5 cartes sont prises parmi 52-4=48 cartes
cas favorables (48!)/(43!*5!)
p(X=0)=cas favorables/cas possibles
X=1 une carte prise parmi 4  et 4 prises parmi 48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !