Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

loi de variable aléatoire

Posté par
moimemejesuis
13-10-08 à 17:10

Bonjour à tous, je viens de commencer les probas et on m'a donné un exercice, j'imagine qu'il me manque une formule ou une explication car je ne vois pas du tout comment on fait   et e plus nous faisons les td avant le cours   donc si quelqu'un puvait m'aider, cela m'arrangerait bp

Soit X et Y deux variables aléatoires indépendantes de lois gamma de paramètres (p,O) et (q,O)
Dterminer la loi de (X+Y, x/(X+Y) ) et je ne sais pas du tout comment déterminer la loi d'un couple

merci à tous ceux qui voudront bien m'aider

Posté par
lafol Moderateur
re : loi de variable aléatoire 13-10-08 à 17:16

Bonjour

tu dois chercher P(X+Y = k et X/(X+Y) = k') pour tous les couples (k,k')

(X + Y = k et X/(X+Y) = k' s'écrit aussi X = k.k' et Y = k - k;k')

Posté par
lafol Moderateur
re : loi de variable aléatoire 13-10-08 à 17:16

le dernier ; est un . (multiplié)

Posté par
moimemejesuis
re : loi de variable aléatoire 13-10-08 à 17:19

merci beaucoup de m'avoir répondu

c'est-à-dire que je calcule P(X) ce qui me donnera P(k k') et P(Y) qui me donnera P(k-kk')?  

Posté par
lafol Moderateur
re : loi de variable aléatoire 13-10-08 à 17:21

P(X) ne veut rien dire, pas plus que P(k) !

Si tu connais les lois de X et Y tu peux calculer des choses genre P(X=a) ou P(Y=b)

Comme les lois sont indépendantes, P(X=a et Y=b) = P(X=a).P(Y=b)

Posté par
moimemejesuis
re : loi de variable aléatoire 13-10-08 à 17:23

d'accord j'ai compris, merci

Posté par
lafol Moderateur
re : loi de variable aléatoire 13-10-08 à 17:30

tant mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !