Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Loi exponentielle

Posté par
CKentin
30-05-09 à 15:52

Bonjour à tous.

Voici mon problème :

Soit Y une variable aléatoire suivant une loi exponentielle de paramètre =1.

1)Calculer p(Y>2), p(1Y3) et p((1Y3)/(Y>2)).

2) Une variable aléatoire X est dite sans mémoire si et seulement si :

   s+    et    t+      p((X>s+t)/(X>s)=p(X>t).

Vérifier que la variable aléatoire est sans mémoire.


Donc j'ai commencé normalement le début en calculant :
- p(Y>2) = e-2 = 0,1353
- p(1Y3) = -e-3+e-1  = 0,3180

Mais pour p((1Y3)/(Y>2)) je bloque complètement et je ne peux donc pas faire cette question, la 2 et les 3 et 4 qui viennent par la suite !

Si quelqu'un peux m'aider, toute aide est la bienvenue !

Merci.

Posté par
Fractal
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 15:54

Bonjour

Comment sont définies les probabilités conditionnelles?

Fractal

Posté par
CKentin
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 15:58

Tu me conseil donc d'utiliser ceci :

p((1Y3)/(Y>2)) = (p(1Y3)p(Y>2)) / p(Y>2) ?

Du coup (p(1Y3)p(Y>2)) = p(2<Y3).

Right ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:00

Bonjour

Citation :
(p(1Y3)p(Y>2))


Cela n'a aucun sens... !

Left ?

MM

Posté par
Fractal
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:00

Oui tout à fait, grâce à cette formule tu peux calculer complètement p((1 ≤ Y ≤ 3) | (Y > 2)) et plus généralement toutes les probabilités conditionnelles.

Fractal

Posté par
CKentin
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:04

Pourquoi aucun sens ?

En français ça nous donnerait un : "probabilité que Y soit compris entre 1 et 3 inclus mais aussi supérieur à 2 exclu, soit la probabilité que Y soit inférieur à 3 inclu et supérieur a 2 exclu"

Je me trompe peut être je suis pas super à l'aise avec les probabilités :S !

Si cela n'a aucun sens, je reviens à ma première question, sur laquelle je bloquerai alors toujours !

Posté par
MatheuxMatou
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:06

non, ce n'est pas ce que tu as écrit ! relis bien !

tu mets un symbole d'intersection entre deux probabilités... donc tu intersectes des Nombres... Cela n'a aucun sens ou alors explique moi ce que signifie 0,7270,341...

Ce sont des ensembles... ou des événements, que l'on intersecte !

Posté par
CKentin
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:09


Je doit être complètement à côté MM mais je ne comprends pas où tu essaye de me guider ?

p(Y>2) est bien un évènement et p(1Y3) aussi non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:13

le problème que j'évoque n'est pas un problème de fond du raisonnement mais un problème de notations erronées et incorrectes !

Si A et B sont deux événements, ce sont des ensembles... donc AB a un sens... c'est aussi un événement et P(AB) a un sens

Par contre P(A) est un nombre , P(B) est un nombre... et P(A) P(B) n'a aucun sens.

Maintenant telis ce que tu écris et modifie en conséquence !

mm

Posté par
CKentin
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:18

D'accord, comme ça je vois, c'est alors plus correct un p((1Y3)(Y>2)) dans ma formule de proba conditionnelle ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:19

voilà !

ce n'est pas que c'est plus correct... c'est tout simplement correct... car ce que tu avais noté n'est pas correct du tout !

Posté par
CKentin
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:20

En effet !

Merci beaucoup pour cette correction !

Posté par
MatheuxMatou
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:22

pas de quoi... sinon, pour le traitement de l'événement ensuite, tu as raison, cela donne bien (2<Y3)

Posté par
MatheuxMatou
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:23

(mais fait attention de ne plus confondre "événement", qui est un ensemble, avec sa probabilité ... qui est un nombre


par exemple :

Citation :
p(Y>2) est bien un évènement
... là Non !

Posté par
CKentin
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:30

Oui ! Cette modification viens d'être apportée à toutes mes fiches !
Merci beaucoup en tout cas !

Posté par
MatheuxMatou
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:31

ce fut un plaisir

Alain

Posté par
CKentin
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:35

Petite question supplémentaire qui n'a rien à voir tiens :

Dans une loi exponentielle, il y a une différence entre < et ?

J'entends par la une différence entre par exemple p(2<Y3) et p(2Y3) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:36

non, pas de différence car c'est une loi continue... P(Y=2)=0

Posté par
CKentin
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 16:44

Dans la question suivante, lorsque l'on utilise le terme "vérifier", ceci me permet t-il de le faire avec 2 valeurs aléatoire réelles positives pour répondre à la question ?

Posté par
CKentin
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 17:11

Merci MM

Pour vérifier la loi sans mémoire par les valeurs cela n'apporte de bien spécial et je ne parviens pas à trouver le lancement pour la "démonstration" ...

Quelqu'un pourrait me lancer ?

Posté par
CKentin
re : Loi exponentielle 30-05-09 à 17:59

J'y suis parvenu.

Merci à l'aide au début de l'exercice ! Et si quelqu'un en a besoin pour la question 2, qu'il n'hésite pas à me demander de la poster !

Merci.
Quentin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !