Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

loi normale

Posté par
double0
09-11-08 à 23:26

Bonsoir à tous,

voilà j'ai de nouveau un exercice a faire sur la loi normale :

Dans le cadre du contrôle de la pollution de l'air, on s'intéresse à la quantité de calcium se
déposant sur une zone déterminée. On dispose, pour évaluer cette quantité, d'une jauge J1 . Le
résultat d'une mesure effectuée par J1 est une variable aléatoire X1
suivant la loi normale N(1,1 ) 1=0.47 et 1 = 0.25.
1°/ a) Calculer P(X10.60)
    b) Calculer la probabilité de l'événement [|X1-0.47|0.35

Une seconde jauge J2 est située non loin de J1 . Le résultat d'une mesure effectuée
par J2 est une variable aléatoire X2 suivant la loi normale N(2,2)

2°/ On a constaté que :
·  75,2% des mesures effectuées par J2 donnent un résultat inférieur à 0,76
·  80 % des mesures effectuées par J2 donnent un résultat supérieur à 0,29
Calculer 2 et 2.

3°/ Ces mesures sont regroupées dans un fichier . 30% des relevés proviennent de J1 et
70% viennent de J2 . On prend un résultat au hasard dans le fichier et on constate qu'il est
supérieur à 0,60 . Quelle est la probabilité que la mesure correspondante ait été effectuée
par J2 ?


voilà mon travail :

1°/ a/ P(X10.60)= 0.6985

b/ je pose T1 = (X1-0.47)/0.25

or |T1| = T1 si T1 est positif
et |T1| = -T1 si T1 est negatif

P(|T1| -0.48)= P(T1<-0.48) + P(-T1<-0.48) =2P(T1>0.48)= 1-2P(T1<0.48)= 1-2*0.6844=0.6312

2°/ pour cette question et la troisième, je bloque totalement car je trouve une moyenne négative ce qui n'est pas possible.
j'ai pour habitude de toujours proposer quelque chose car je ne souhaite pas que l'on fasse le travail à ma place mais juste comprendre mes erreurs. Mais là, je vous demande de l'aide car j'y est passe l'apres midi et je ne vois vraiment pas comment faire.

je vous remercie par avance de votre precieuse aide.

Posté par
tringlarido
re : loi normale 09-11-08 à 23:37

Bonsoir,

Quelle est ta formule pour  \mu_2 ?

Posté par
double0
re : loi normale 09-11-08 à 23:50

bonsoir tringlarido, ravi de te revoir !

en fait j'ai ecrit que

P(X2<0.76)=0.752
p(X2>0.29) = 0.800

j'obteins donc le systeme suivant :
P(X2<0.76)=0.752
P(X2<0.29)=0.200

apres je pose T2= (X2-2)/2

donc j'obtiens (0.76-2)/2 = 0.6809
et (0.29-2)/2 = ?

car dans la table de la loi normale centrée réduite il n'y a pas (x)=0.200.

en fait je ne trouve pas une moyenne negative (je me suis trompée c'etait dans un autre exo que j'ai resolu).

voilà mon raisonnement qui est surement faux!

Posté par
PIL
re : loi normale 09-11-08 à 23:57

Bonsoir,

2) Les informations données peuvent s'écrire :  P(X2 0.76) = 0.752  et P(X2 0.29) = 0.800. Tu passes à la loi normale réduite  :

3$\rm P(\frac{X_2-\mu_2}{\sigma_2} \le \frac{0.76-\mu_2}{\sigma_2}) = 0.752

idem pour l'autre, et tu utilises la table de la loi normale réduite; tu obtiens ainsi 2 équations pour 2 et 2.

3) Tu appliqueras le théorème de Bayes : on te donne P(J1) et P(J2); tu peux calculer (par 1) et 2)) les probabilités conditionnelles  P(X>0.60|J1) et P(X>0.60|J2) et tu cherches  P(J2|X>0.60).

Bon travail !

Posté par
double0
re : loi normale 10-11-08 à 00:07

bonsoir PIL,

je te remercie de ton aide mais justement comme je l'ai ecrit plus haut je ne sais pas trouvé (x) = 0.200 dans la table de la loi centrée reduite.

Posté par
PIL
re : loi normale 10-11-08 à 00:12

Rebonsoir double0,

Tu peux utiliser la relation 3$\rm \Pi(-x) = 1-\Pi(x) ; tu trouveras ainsi
3$\rm \frac{0.29-\mu_2}{\sigma_2} = -0.8416  sauf erreur ...

Posté par
double0
re : loi normale 10-11-08 à 00:33

ah ok merci j'ai bien compris ! Finalement, je trouve 2=0.55 et 2=0.31.

merci  pour tout je vais donc essayer de faire la question 3 maintenant.

Posté par
double0
re : loi normale 10-11-08 à 01:21

pour la dernière question je trouve :

x : mesure relevée dans le tableau
j1 : mesure effectuée par j1
j2 : mesure effectuée par j2

P(x>0.60) = p(x>0.60J1)+p(x>0.60J2)= p(x1>0.60*p(j1)+p(x2>0.60J2) = 0.0905+0.3051=0.3956


p(J2/x>0.60)=p(x>0.60j2)/p(x>0.60)=0.3051/0.3956=0.77

Posté par
PIL
re : loi normale 10-11-08 à 08:48

Bonjour double0, c'est tout bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !