Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Loi normale

Posté par
tinybond1
21-12-08 à 19:28

Bonjour, me revoici pour quelques exercices, je bloque d'abord sur un exercice utilisant la loi normale.
Je pense avoir réussi la première moitié, mais je vous poste quand même les résultats afin que vous me les confirmiez si possible.

Voici l'énoncé :

La durée de vie en heures d'une ampoule électrique suit une loi normale d'espérance 2000h et d'écart-type 300h.
1. Avec quelle probabilité la durée d'une ampoule dépasse-t-elle 2240h ?
2. Avec quelle probabilité la durée dépasse-t-elle 1700h sachant qu'elle ne dépassera pas 2240h ?
3. Le fabricant détermine une norme N telle que la durée d'au plus 3% des ampoules produites soit inférieure à N. Donner la valeur de N.
4. Un client achète 2 ampoules et remplace immédiatement la première lorsque celle-ci casse. Quelle est la loi de la durée totale d'éclairage ?


Question 1 : P(X>2240)=alpha donc on passe à l'inverse 1-P(X<2240)=1-alpha
On centre et on réduit (le classique), donc j'obtiens 1-P(X<0,8), et par lecture de la table j'obtiens
1-0,7881 = 0,2119

Question 2 : on cherche P(X>1700 sachant que X<2240)
En utilisant les conditionnelles ça fait : P(X>1700 inter X<2240)/P(X<2240)
Or le numérateur est égal à P(1700<X<2240)
Pour le dénominateur, il s'agit de 1- le résultat de la question 1, donc 0,7881.
Pour le numérateur, on centre et on réduit, on obtient P(-1<X<0,8)
Cette probabilité est égale à F(0,8) - F(-1).
F(0,8) = 0,7881; F(-1) est égal (je crois) à 1-F(1), soit 1-0,8413
On obtient donc F(0,8)-F(-1)=0,6294, et donc la probabibilité du début est 0,6291/0,7881 = 0,7986.

Ai-je bon jusque là?

Ensuite je n'arrive pas à voir comment il faut faire, pouvez-vous me donner des pistes?

Merci.

Posté par
PIL
re : Loi normale 21-12-08 à 23:27

Bonsoir,

3) N est déterminé par la condition  P(XN) = 0.03; tu centres, tu réduis et tu utilises la table (j'ai trouvé N = 1436).

4) Si tu notes Y la durée totale, tu as  Y = X1 + X2  où X1 et X2 représentent la durée de vie de la 1ère et de la 2ème ampoule;  ce sont 2 va de même loi que X et tu peux les supposer INDEPENDANTES :  Y est donc une va normale dont tu trouves facilement la moyenne et l'écart-type ...

Posté par
tinybond1
re : Loi normale 22-12-08 à 20:52

Merci PIL, j'ai enfin réussi à comprendre.
J'ai eu par contre du mal à comprendre comment trouver 0,03 dans la table mais j'y suis arrivé.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !