Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

loi normale et probabilité

Posté par
julmx
18-03-10 à 15:14

Bonjours,

on suppose que les résultats d'un joueur de poker suivent une distribution normale.

Supposons que mon espérance de gains soit 7nouilles pour 100 mains jouées, l'écart type est de 90 nouilles pour 100 mains jouées.

Quelle est la probabilité que je sois perdant après avoir joué x mains ?

Merci

Posté par
Pierre_D
re : loi normale et probabilité 18-03-10 à 17:13

Bonjour Julmx,

La seule difficulté ici est la traduction de l'énoncé, du moins si l'on se rappelle que la somme de n variables normales indépendantes X_i\ N(m_i,\sigma_i^2) est une variable normale X\ N(\sum_0^nm_i,\sum_1^n\sigma_i^2) (avec ici m_i=m,\ \sigma_i=\sigma\ \forall i ).

Posté par
julmx
re : loi normale et probabilité 18-03-10 à 17:17

merci pour ta réponse,

ce sont de vieux souvenirs pour moi, je crois qu'il me faudrait un peu plus d'aide

Posté par
Pierre_D
re : loi normale et probabilité 18-03-10 à 17:46

L'énoncé nous dit que la loi pour la somme des gains sur 100 parties a pour moyenne 7 et pour variance 90² ; réciproquement, la loi du gain d'une partie a donc pour moyenne 0,07 et pour variance 9².
Alors la loi normale que suit le gain X_n réalisé sur n parties a pour moyenne m_n=n\cdot0,07 et pour variance \sigma_n^2=n\cdot9^2.

On te demande Proba(X_n<0), ce que l'on peut exprimer, Z étant la variable normale réduite, par Proba(Z<-\frac{m_n}{\sigma_n}),  car \frac{X_n-m_n}{\sigma_n} =Z.
Il n'y a pas d'expression générale simple pour cette probabilité, l'intégrale de la loi normale ne pouvant pas s'exprimer pas à l'aide de fonctions élémentaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !