Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi triangulaire (probabilité)

Posté par
kermite
04-12-06 à 12:01

Boujour à tous.

   Voici un exercie ou j'ai envie de faire tout et n'importe quoi sans trop savoir si c'est juste.

   X,Y,Z 3 variable aléatoires indépendantes de même loi uniforme continue sur [-1,1]
   Calculer la loi de X+Y, (1/2)(X+Y), X+Y+Z


  Je ne sais pas vraiment ce que je peux faire.
_La somme de loi uniforme est elle une loi uniforme? (je ne crois malheuresement pas)
_J'essaye des methodes classique qui aboutissent a des résultats different et compliqué qui me semblent faux !

Aidez moi merci d'avance.

Posté par
stokastik
re : Loi triangulaire (probabilité) 04-12-06 à 12:12


La somme de 2 variables aléatoires indépendantes chacune de loi uniforme sur [a,b] suit une loi uniforme sur [2a,2b].
Le mieux pour t'en convaincre est que tu essayes de le démontrer. Que connais-tu comme méthode pour déterminer la loi de la somme de 2 variables aléatoires indépendantes ?

Posté par
stokastik
re : Loi triangulaire (probabilité) 04-12-06 à 12:13

Citation :
J'essaye des methodes classique qui aboutissent a des résultats different et compliqué qui me semblent faux !


Quoi comme ?

Posté par
kermite
méthodes classique 04-12-06 à 12:47

la métode de la fonction test:

Soit X et Y  2 va
je pose U=X
        V=X+Y
f fonction mesurable
E[f(V)]=E[f(X+Y)]=f(x+y)g(x,y)dxdy
ou g(x,y)=0.5 si -1 =< x,y =<1
          0   sinon
est la fonction de densité du couple X,Y

ensuite on est (encé faire un changement de variable et retomber sur une untegrale en v et

E[f(V)]=f(X,Y)...dv

... etant la loi du couple U,V  et ensuite on integre en U pour retomber sur la loi marginale V...

Bon, mais je prefere ta technique

Posté par
kermite
erratum 04-12-06 à 12:48

g(x,y)=(1/4) si -1=< x,y =<1
      =0   dinon

Posté par
kermite
demonstration 04-12-06 à 13:01

Connaissez vous une demonstration qui le prouve ?
Si c'est pas les memes bornes comment fait t'on  ?

Merci d'avance

Posté par
stokastik
re : Loi triangulaire (probabilité) 04-12-06 à 19:42

Citation :
Bon, mais je prefere ta technique


Ce n'est pas ma technique mais un résultat qui se démontre...

As-tu vu les fonctions caractéristiques ou les fonctions génératrices des moments ?

Posté par
lauvidu
somme de lois uniformes 02-07-09 à 14:51

Je réponds tard mais je viens de découvrir ce site.

Contrairement à ce qui est dit plus haut, la somme de lois uniformes ne donne pas une loi uniforme.

Pour vous en convaincre, considérez X="le lancer d'un dé à six faces". C'est une loi uniforme et chaque modalité a la probabilité 1/6 d'apparaître.

Maintenant définissez Y=X+X="le lancer de deux dés à six face".

vous observerez que le Pr(Y=2)=1/36, alors que Pr(Y=7)=6/36.

Cela suffit à montrer que la somme de lois uniformes ne donne pas une loi uniforme.

ps : Le théorème Centrale limite peut même vous indiquer que l'on approched'une loi normale quand les conditions sont réunies.

Posté par
stokastik
re : Loi triangulaire (probabilité) 02-07-09 à 15:14

En effet honte à moi.

Posté par
lauvidu
re : Loi triangulaire (probabilité) 03-07-09 à 00:12

Il y a prescription



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !