Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Loi uniforme Continue

Posté par
gbsatti
05-12-09 à 20:58

Bonsoir, j'ai un problème pour calculer la fonction de répartition de la loi uniforme

on a 4$ f(x)=\frac {1}{(b-a)} si x [a,b] et 0 sinon

la définition de la fonction de répartition c'est :

F(x)= 4$\int_{-\infty}^{x} f(t) dt

Dans un livre un nous propose de traiter 3 cas, et il y en a deux que je ne comprend pas:

si 4$ x<a F(x) = \int_{-\infty}^{a} 0 dt = 0
si 4$ x\ge b F(x) = \int_{a}^{b} \frac {1}{(b-a)} dt = 1

Je ne comprend pas pourquoi on prend ces bornes dans les intégrales.
notamment pour la cas xb j'aurais plutôt pris l'intégrale entre b et l'infini..

Merci !

Posté par
PIL
re : Loi uniforme Continue 05-12-09 à 21:30

Bonsoir,

Tu dois intégrer f sur l'intervalle   (-,x) :

-  si x<a, la fonction est nulle sur cet intervalle, donc F(x) = 0;

-  si x>b, tu écris 2$\rm \int_{-\infty}^x f(t)dt = \int_{-\infty}^a 0dt + \int_a^b 1/(b-a) dt + \int_b^x 0dt.

Posté par
gbsatti
re : Loi uniforme Continue 05-12-09 à 21:32

Merci j'ai bien compris grâce a ton explication.
Bonne soirée

Posté par
Rumbafan
re : Loi uniforme Continue 05-12-09 à 21:43

gbsati,

Tu as 3 zones qui résultent de la définition :
de - à a
de a à b
de b à +

on a donc un rectangle de hauteur 1/(b-a) entre a et b  et 0 ailleurs

Important : F(x) est une intégrale qui part TOUJOURS de -

CAS 1 : x < a
==> de - à x la fonction f(x) vaut toujours 0 ==> son intégrale également ==> F(x) = 0

Cas 2 : x est entre a et b
l'intégrale se décompose en deux parties
la première - de - à a ==> vaut 0
la seconde, de a à x ==> F(x) = (x-a)/(b-a)

quand x atteint b ==> F(x) = 1

Cas 3 : x est b
l'intégrale se décompose en trois parties
la première - de - à a ==> vaut 0
la seconde, de a à b ==> vaut 1
la troisième, de b à x  qui vaut 0 puisque f(x) y est nulle

Bilan :
F(x) = 0   pour x < a
F(x) = (x-a)/(b-a) pour a x < b
F(x) = 1  pour xb

Cette technique doit toujours être appliquée quand une fonction est "définie par morceaux"

Bon travail

Posté par
gbsatti
re : Loi uniforme Continue 05-12-09 à 23:40

Merci de m'avoir expliqué ça avec autant de détails, j'ai compris tout ça
a+ !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !