Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Lois de probabilités

Posté par
TheMax
08-10-08 à 18:15

Bonjour à tous,

voila j'ai un exo à faire, et je ne sais pas comment commencer, quelle direction prendre? pouvez vous m'éclairer?

Citation :
10 composants électriques identiques sont mis en service simultanément. La probabilité que l'un quelconque de ces composants soit encore en service au bout d'un an est de 0.8.

1. Quelle est la probabilité pour qu'il y ait encore 7 composants en fonctionnement au bout d'un an? Au moins 7?

2. Sachant qu'il y a au moins 7 composants en fonctionnement, calculer la probabilité pour qu'il y en ait plus que 9.


merci beaucoup. Bonne soirée!

Posté par
PIL
re : Lois de probabilités 08-10-08 à 18:26

Bonsoir,

On répète n=10 fois une expérience (observer un composant) dont les résultats sont "succès" (le composant est encore en service) ou "échec" (le composant est en panne); probabilité d'un succès p=0.8. On te demande la probabilité de 7 succès (et donc 3 échecs). Tu reconnais cette situation ?

Posté par
TheMax
re : Lois de probabilités 08-10-08 à 18:28

Loi binomiale?

Posté par
PIL
re : Lois de probabilités 08-10-08 à 18:28

Yes

Posté par
TheMax
re : Lois de probabilités 08-10-08 à 18:30

arf c'est pour ça que je voyais pas! on l'as vu tres vite en cours et on l'a pas encore fait en exo. et les souvenirs de terminales remontent a quelques années!!!

je fais le calcul et je propose mon résultat.

Posté par
TheMax
re : Lois de probabilités 08-10-08 à 18:40

Je trouve exactement 0.2013

je mets pas les détails parce que ça fait un moment que j'ai pas écrit en Latex. Si c'est faux je ferai un effort pour écrire mon calcul. J'ai pris:
n=10
p=0;8
k=7
(j'ai pris la formule de wikipédia, donc se référer à ça pour les lettres.)

Posté par
TheMax
re : Lois de probabilités 08-10-08 à 18:54

pour la deuxieme partie de la premiere question, faut-il calculer P(X\ge 7)?
soit P(X\ge 7)=P(X=7)+P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)??

Merci beaucoup

Posté par
PIL
re : Lois de probabilités 08-10-08 à 19:17

C'est tout bon TheMax.

Posté par
TheMax
re : Lois de probabilités 08-10-08 à 19:52

Donc pour P(X\ge 7) je trouve 0.8791 précisément.
Merci de me corriger si c'est faux!


Pour la seconde question je veux bien aussi une petite piste. Je redonne l'énoncé vu que je me suis trompé en la recopiant dans mon premier message:

2. Sachant qu'il y a au moins 7 composants en fonctionnement, calculer la probabilité pour qu'il y en ait au plus 9.

Avant de m'attaquer à la partie mathématique, j'avoue que je ne comprends pas la question, en français... Merci pour vos lumières!

Posté par
PIL
re : Lois de probabilités 08-10-08 à 21:01

Pour P(X7) je trouve comme toi.

Pour le seconde question :

-  On pourrait se poser la question : "quelle est la probabilité qu'il y ait au plus 9 composants qui fonctionnent ?". Autrement dit : "que vaut P(X9) ?"  Et la réponse serait :  P(X9) = 1-P(X=10) = 1-(0.8)10 = 0.893 .

-  Mais ici, on donne une information supplémentaire : on sait qu'il y a au moins 7 composants qui fonctionnent. Et il faut tenir compte de cette information pour calculer  P(X9). C'est une probabilité conditionnelle.  Souviens-toi :

3$\rm P(A|B) = \frac{P(A et B)}{P(B)}

Ici :   2$\rm P(X \le 9 | X \ge 7) = \frac{P(X \le 9 et X \ge 7)}{P(X \ge 7)}.

A toi ...

Posté par
TheMax
re : Lois de probabilités 09-10-08 à 20:44

Bonsoir,

il est vrai qu'avec une autre traduction de la question je comprends mieux. J'aurai du avoir la puce à l'oreille avec ce "sachant que"...Bref...Je me pose une question, est-ce que dans le cadre de mon exercice cette proposition est vraie?

P(X\le 9 \cap X\ge 7)=P(7\le X\le 9)
Soit
P(X\le 9 \cap X\ge 7)=P(X=7)+P(X=8)+P(X=9)

Merci et bonne soirée!

Posté par
PIL
re : Lois de probabilités 09-10-08 à 20:49

Bonsoir TheMax,

C'est bien ça !

Posté par
TheMax
re : Lois de probabilités 09-10-08 à 20:51

Eh bien dans ce cas mon exercice est résolu, je trouve 0.878.


En tout cas merci pour vos explications claires et merci de ne pas avoir donner les réponses tout de suite!
Merci encore et bonne soirée!

Posté par
PIL
re : Lois de probabilités 09-10-08 à 21:04

C'est juste.
C'était un plaisir pour moi !  Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !