Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

lois de probas usuelles

Posté par
vivalavida
11-12-11 à 10:14

Bonjour,

J'ai des soucis avec un exercice de probabilités.
2% des pièces ont le défaut  et 3% ont le défaut B
Les défauts A et B sont indépendants
Si on prend une pièce au hasard je trouve que la probabilité qu'elle soit défectueuse est de 5% et ce correct?

Posté par
MatheuxMatou
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 10:35

bonjour

Non !

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 10:39

les événéments sont indépendants dont je peux faire p(A).p(B) non?

Posté par
MatheuxMatou
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 10:45

faudrait déjà que tu poses correctement tes hypothèses et ce que tu veux calculer !

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 10:56

je veux calucler la probabilité qu'une pièce soit défectueuse lorsqu'on prend un pièce au hasard
et je sais que 2% des pièces ont le défaut A et 3% des pièces ont le défaut B.
Donc p(Défaut)=p(A).p(B)=5/100

Posté par
MatheuxMatou
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:01

hypothèses :
P(A)=0,02
P(B)=0,03
A et B indépendants

Déjà P(A)*P(B) ne vaut pas 0,05 ... il faudra apprendre la différence entre une addition et un multiplication !

De quel évènement veux-tu calculer la probabilité ?
La pièce a un défaut Elle a le défaut A OU elle a le défaut B
Donc on veut calculer P(AB)

ensuite on apprend le cours et on utilise des propriétés légales des probabilités !

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:14

merci
donc p(A U B)=0,02+0,03-p( A inter B)
je n'arrive pas à mettre un chiffre sur p(A inter B)
c'est la proba d'avoir A et B

Posté par
MatheuxMatou
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:15

c'est quoi la définition de "événements indépendants" ? apprends ton cours s'il te plait

(et ce n'est pas un chiffre mais un nombre cette quantité !)

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:22

A et B dans le même univers entraine que A et B sont indépendants
donc p(A inter B)=p(A).p(B)

Posté par
MatheuxMatou
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:28

Citation :
A et B dans le même univers entraine que A et B sont indépendants

:?:?:?:?

A et B indépendants P(AB) = P(A)P(B)
ça s'appelle une DEFINITION et c'est à savoir !

bon alors termine moi correctement cet exo !

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:35

p(A U B)=4.94.10^-2

Posté par
MatheuxMatou
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:36

ouiiiiiii !

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:43

et si on prend un lot de 100 pièces et Y est la variable aléatoire qui prend pour valeurs le nombre de pièces défectueuses alors
Y suit une loi binomiale?

je peux écrire BIN(100;4,94.10^-2)?

Posté par
MatheuxMatou
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:43

oui

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:47

c'est quoi une approximation de Y?

Posté par
MatheuxMatou
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:47

une loi normale peut-être ?

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 11:49

une approximation hypergéométrique car HYP(n,p) environ égal à BIN(n,p)
si N est inconnu

Posté par
dev-hassan
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 14:04

bonsoir
j'ai un petit exercice quand on utilise la loi hypergéométrique et géometrique?
merci d'avance

Posté par
carpediem
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 14:17

salut

Citation :
je peux écrire BIN(100;4,94.10^-2)?



tu peux écrire ce que tu veux  .... cela veut-il dire qq chose ....

moi je peux écrire :::: dfjgerlkjtnfsrzd,erky,fsdrjg,ejrgnjerngsdf2g3s6h5h aussi comme je viens de le faire ......




désolé mm  et salutation .....

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 14:27

une approximation de la loi binomiale et la loi de poisson.
Maintenant je peux calculer p(Y=4)
pouvez vous m'expliquer comment on se sert de la table de la loi de poisson?

Posté par
carpediem
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 14:29

les colonnes te donnent le paramètre

les lignes te donnent le "k" de P(Y = k)

l'intersection te donne le résultat ....

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 14:34

ok merci.

Et si on prend un lot de 100 pièces et on appelle XA la variable aléatoire qui prend pour valeurs le nombre de défauts A rencontrés et XB la variable aléatoire qui prend pour valeurs le nombre de défauts B rencontrés.
Une loi de XA est une loi de type hypergéométrique ?

Posté par
carpediem
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 14:35

c'est toujours une loi binomiale !!!

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 14:42

donc pour XA j'ai BIN(100;0,02)
Pour XB j'ai BIN(100;0,03)?

Posté par
carpediem
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 14:47

oui ....

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 15:04

donc les approxiations se font avec la loi de poisson?

Posté par
carpediem
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 15:14

si tu veux ....

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 15:21

c'est la question suivante en fait

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 15:35

et si Z est la variable aléatoire qui prend pour valeurs le nombre de défauts rencontrés dans ce lot

pour exprimer Z en fonction de XA et XB je peux écrire
Z=XA.XB?

Posté par
carpediem
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 15:53

un peu de sérieux ::::

si tu as Xa défauts A et Xb défauts  B combien de défauts as-tu au total ?

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 15:57

Z=XA+XB
et une approximation de Z sera donc 0,05?

Posté par
carpediem
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 15:58

dernière phrase = n'importe quoi ....

Posté par
vivalavida
re : lois de probas usuelles 11-12-11 à 16:02

Xa est une Poissonnienne de paramètre la =100*0.02=2
Xb est une Poissonnienne de paramètre lb=100*0.03=3
donc Xa+Xb est une Poissonnienne de paramètre 2+3=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !