Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Lois Normales

Posté par
November
02-11-08 à 16:07

Bonjour tout le monde! Voila donc n'ayant pas pu assister a mon dernier cours je me suis retrouvé a faire mes exercices à l'aide de cours trouvés sur internet... Et je galère un peu!

J'aurais besoin d'un peu d'aide pour quelques questions auxquelles je n'ai pas pu répondre!

Exercice I
b) Determiner K dans les différents cas suivants:

P(X<k)= 0.75
P(X>k)= 0.96

Quelqu'un pourrait il m'expliquer comment proceder?

Exercice II
a) Soit X une variable aléatoire telle que L(X)=N(10;5). On pose:

Y= 100X
W= (1/100) Z


Ici en fait je ne suis pas sur de saisir la question. En gros on nous demande de trouver les parametres de la loi normale que suivent X et W? Suffit il de multiplier (pour Y) et diviser (Pour W) les parametres de la loi N(10;5)? Enfin voila je suis un peu perdu...


Merci d'avance!!

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 16:38

P(X<k)=0,75

=> 1-P(X>k)=0.75

=> P(X>k)=0,25

On recherche alpha = 0,50 dans la table de la loi normale.

k = 0,674.

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 16:39

D'après ce que je me souviens ça doit être ça.

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 16:40

Non en fait je crois que je me suis trompé, j'ai un peu oublié

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 16:44

En tout cas, c'est certain que pour la première, il faut faire

p(X<k) = 1 - p(X>k)
P(X>k)=0,25 = alpha/2

Alpha = 0,50 et je retrouve bien k = 0,674
Il faut regarder alpha dans la table.

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 16:47

Pour la deuxième.
P(X>k) = 0,96
1-P(X<k) = 0,96
P(X<k)=0,04 = alpha/2
alpha = 0.08

On regarde dans la table (verticalement 0,00 et horizontalement 0,08
et on a k= -1.751

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 16:48

En fait il faut imaginer la loi normale dans sa tête et se la représenter. Probabilité sup à k = 0.96 identique à inf à k = 0.04
    

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 16:52

a) Soit X une variable aléatoire telle que L(X)=N(10;5). On pose:

Y= 100X
W= (1/100) Z

Attention :
E(aX)= aE(X)
V(aX)=a²V(X) --> (aX)=a(X)

Donc oui cela revient à faire ce que tu as dit.

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 16:53

Ben au final, ça m'est revenu !

Posté par
November
re : Lois Normales 02-11-08 à 18:17

Merci Dcamd!

Par contre pour le premier exo je ne comprends pas pourquoi:

p(X<k) = 1 - p(X>k)
P(X>k)=0,25 = alpha/2

(La premiere ligne je la comprends, c'est assez logique, par contre le alpha/2 je ne vois pas...)

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 18:50

OK, c'est logique, faut juste imaginer la courbe de la loi normale.

α/2 sur les côtés, α c'est la somme des deux.

Lois Normales

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 18:58

La Loi Normale centrée réduite est telle que la moyenne est nulle...

Posté par
Dcamd
re : Lois Normales 02-11-08 à 19:59

L(X)=N(10;5)
Fais très attention pour l'exercice 2. Si le 5 est la variance, le calcul n'est pas le même (carré du a dans mon exemple de 16h52)...
Etudies bien ton énoncé pour voir s'il s'agit bel et bien de l'écart-type ou de la variance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !