Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Lois usuelles

Posté par
chercheuse
19-03-09 à 13:26


Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice
Exercice

1) Soit Xune variable aléatoire définie sur un ensemble \Omega
verifiant \forall x \in X(\Omega), P(X = x) > 0 . Montrer que
X(\Omega) est fini ou dénombrable.
Indication : Montrer que pour
tout n \in N, l'ensemble \{x \in X(\Omega), P(X =x)\geq \frac{1}{n}\} est fini.


2) Soit X une variable aléatoire réelle discrète
    a) On suppose que Xadmet un moment d'ordre 2. Démontrer qu'il existe un unique réel x_{0}  tel que la fonction g(z) = E((X - z)^{2}) soit minimum en ce point.
Déterminer x_{0} et g(x_{0}).

b) On appelle médiane de Xun réel mtel que :
P(X \geq m) \geq\frac{1}{2}et P(X \leq m)\geq \frac{1}{2.
Démontrer qu'un tel réel existe toujours, mais qu'il n'est pas
nécessairement unique. Prouver que si X a un moment d'ordre 1 et m
est une médiane de X, alors E(X - m) = inf {E(X - \alpha) : \alpha \in R}.

3) On désigne par X_{1} et X_ {2}  le nombre de personnes se présentant pendant des intervalles
de temps successifs de même durée, `a deux guichets de la Sécurité Sociale. On suppose que X_{1} et
X_ {2}  suivant la loi de Poisson de paramètres respectifs m_ {1}  et m_ {2}. On
constate qu'il est deux fois plus fréquent de voir x_ {0}  personnes en attente devant le deuxième guichet que devant le premier.
i)  Qu'elle condition satisfont m_{1} et m_{2}?
ii) On a estime l'espérance de X_{1} : m_{1}\simeq 2; on a par
ailleurs x_{0} = 5. Donner une valeur approchée de l'espérance de X_{2}.


Merci beaucoup.

Posté par
PIL
re : Lois usuelles 20-03-09 à 23:34

Bonsoir,

1) La somme  2$\rm \sum_{x\in X(\Omega)} P(X=x) est égale à 1, donc il y a au plus 1 x tel que P(X=x)1; il y a au plus 2 x tels que P(X=x)1/2; au plus 3 x tels que P(X=x)1/3, etc.  Par hypothèse  P(X=x)>0 pour tout xX(). Je te laisse conclure ...

2) Tu as g(z) = (xi-z)2pi;  calcule la dérivée et annule-la.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !