Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Longueur en m

Posté par
Pongiste62
18-05-22 à 14:36

Bonjour

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice svp !

L'allée royale est une pelouse située dans les jardins du château de Versailles.
Elle est de forme rectangulaire et fait 335m de long et 40m de large.
Un jardin doit ressemer du gazon sur cette pelouse en trois semaines.
- La première semaine, il doit traiter 2/5 de la pelouse.
- La deuxième semaine, il doit traiter 5/8 de la pelouse restante.
- La troisième semaine, il doit traiter le reste de l'allée royale.
Le gazon est vendu par sacs de 10kg à 69,90€ pour 350m2 de pelouse.
1) Combien de sacs de gazon le jardinier devra-t-il acheter pour la totalité des travaux ?
2) Quelle dépense cela représente-t-il ?
3) Quelle longueur le l'allée (en m), le jardinier doit-il traiter lors de la première semaine ?
4) Quelle longueur de l'allée (en m), le jardinier doit-il traiter lors de la deuxième semaine ?
5) Quelle longueur de l'allée (en m), le jardinier doit-il traiter lors de la dernière semaine ?
6) Représente l'allée royale à l'échelle 1/2000 ainsi que les trois parcelles de chantier.
Pour cette question, au besoin, arrondis tes résultats au millimètre.

Merci 🙏

Longueur en m

Posté par
sanantonio312
re : Longueur en m 18-05-22 à 15:33

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Où en es-tu? Qu'as-tu trouvé? Où bloques-tu?

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 18-05-22 à 20:32

Bonsoir

Pour la question 1 :

J'ai calculer l'air de l'allée royale
335*40=13400 m2

13400/350= 38,29 arrondi à l'unité 39
Donc 39 sacs de gazon

Question 2 :

69,90*39=2726,1€
La dépense est de 2726,1€

C'est bon S.V.P ?

Posté par
Pirho
re : Longueur en m 19-05-22 à 06:54

Bonjour,

en attendant le retour de sanantonio312 que je salue

oui c'est juste

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 10:03

Bonjour

Merci pour votre retour

Pour la 3 j'ai trouvé 5390m2
Pour la 4 j'ai trouvé 5025m2
Pour la 5 j'ai trouvé 3015 m2

Par contre la question 6 je ne comprends pas ?

Merci 🙏

Posté par
Pirho
re : Longueur en m 19-05-22 à 10:13

tes aires sont correctes mais on te demande des longueurs

6) que signifie une échelle de \dfrac{1}{2000}?

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 10:22

Effectivement (  en m ) on me demande

Donc c'est faux ?

Merci

Posté par
Pirho
re : Longueur en m 19-05-22 à 10:30

oui, mais il suffit de transformer les aires que tu as trouvées en tenant compte d'une largeur de 40 m

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 10:37

C'est à dire svp ?

Serait il possible de m'aider pour la question 3 ?
J'essayerais pour la 5 et la 6

Merci 🙏

Posté par
Pirho
re : Longueur en m 19-05-22 à 11:50

par exemple pour 5390 m2

si L1 orrespond à la 1ère semaine

L1*40=5390 (aire d'un rectangle), on demande L1

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 12:02

Je suis perdu la , je vois pas quel calcul je dois faire 😰

Posté par
Pirho
re : Longueur en m 19-05-22 à 12:49

tu as l'aire d'un rectangle de largeur connue, comment trouves-tu la longueur du rectangle?

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 12:52

J'ai regarder sur internet

J'ai trouver 5360m2 = 53600000cm2
40 *L = 53600000

L=53600000/40=1340000

1340000cm2  sa me donne 134 m

Posté par
Pirho
re : Longueur en m 19-05-22 à 12:58

attention petite coquille c'est 5390 m2

ta largeur est exprimée en m  

Citation :
40 *L = 53600000
c'est faux car tu vas diviser des cm2 par des m

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 13:18

Donc 40 m = 4000 cm

Donc : 53600000/4000= 1325

1325cm = 13,25m

Je m'y perds 😰

Posté par
Pirho
re : Longueur en m 19-05-22 à 14:05

Pirho @ 19-05-2022 à 12:58

attention petite coquille c'est 5390 m2


à partir d'ici,
Citation :
53600000/4000= 1325
c'est faux!

remarque: tu aurais pu garder des m2 et des m, ça t'aurait peut-être évité des erreurs

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 16:06

Effectivement 😂

53600000/4000=13400

Donc 13400cm2 = 134m

C'est ça ?

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 16:08

J'avais pas compris !

Oui c'est bien 5390 à la place de 5360

Donc la réponse à la 3 question c'est

53900000/4000= 134,75

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 20:50

Bonsoir

Quelqu'un pour m'aider SVP ?
En vous remerciant

Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:06

en attendant le retour de Pirho à qui je rendrai la main, je regarde où tu en es, et je reviens.

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:11

aire totale   13400 m²  on est d'accord.

peux tu me montrer l'aire représentée par 2/5  de l'allée ?
tu penses que c'est 5390 m² ? montre moi ce calcul..

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:21

Bonsoir

Merci beaucoup pour votre réponse !

2*13400=26800
26800/5 =5360

5360 et non pas 5390 comme je l'avais écrit

Mais ma prof vient de me répondre la réponse est pas 5360 car on cherche la longueur en m

2/5* 335

je trouve 134

Posté par
Pirho
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:21

Bonsoir Leile

oups ! je viens de voir mon erreur ce n'est pas la première fois que je me plante en utilisant mon smartphone!!

si tu peux, je te laisse poursuivre car je ne passerai que de temps en temps

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:22

pour moi, c'est 5360 m²   pour la première étape.
on te demande la longueur en metres correspondante
aire =  largeur * longueur.
la largeur = 40m
aire = 5360 m²
donc longueur =  ?

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:26

messages croisés.

Pirho, oui, je peux rester. SI à un moment, tu veux reprendre la main, je te la laisserai  

Pongiste62,
en effet,   on te demande les longueurs, pas les aires.
tu peux faire comme tu l'as proposé  :
2/5   de 335  =  134 m

tu peux aussi  faire autrement  : aire / largeur
5360 / 40  =  134  m

utilise la formule que tu veux pour trouver la longueur de la deuxième semaine.
Vas y !

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:26

5360/40 = 134 m pour la troisième question

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:30

oui,
continue !

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:30

Merci ! 😄

Deuxième semaine

5/8*335= 209 arrondi a l'unité

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:32

Par contre pour la deuxième question j'avais trouver 5025m2



Mais si je fais 5025/40 je trouve 125 et pas 209
Donc je comprend pas

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:35

la première semaine, il s'occupe de 2/5 de la pelouse.
la deuxième semaine, il s'occupe de    5/8  de la pelouse restante, je pense que tu as bien calculé tes aires, mais quand tu écris 5/8 de 335, c'est faux.

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:41

Mince !

5025/40.= 125 arrondi à l'unité

Mais avec l'autre calcul je ne trouve pas comment le poser

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:43

sur 335 m, il en traite 134  la 1ère semaine.
Il en reste combien?
la deuxième semaine, il traite 5/8  de ce reste..

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:48

335-134=201

5/8 *201 = 125 arrondi à l'unité

5025/40= 125

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:51

oui, donc on retrouve bien la même longueur pour la deuxième semaine.
tu pourras en déduire la longueur de la 3ème semaine.

question 6 : sais tu ce que signifie une échelle de 1/2000 ?

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:54

La troisième semaine , il n'a plus de pelouse à traité ?

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:55

Pongiste62 @ 19-05-2022 à 21:54

La troisième semaine , il n'a plus de pelouse à traité ?

ben si !
1ere semaine : 134 m
2ème semaine : 125m
en tout, il y a 335 m , donc il reste combien à faire la 3ème semaine ?

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 21:58

Désoler !

134+125=259

335-259 =76

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 22:01

ok, il te reste la question 6
sais tu ce que signifie une échelle de 1/2000 ?

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 22:02

Là j'ai fait 2000/1*335=670 000

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 22:05

je repose ma question : que signifie une échelle de 1/2000 ?

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 19-05-22 à 22:08

Je n'ai pas la réponse exacte

J'ai trouver ceci

Carte au 1/2000e (1cm sur la carte = 20m sur le terrain). Carte pour les plus petits et/ou les débutants. Carte au 1/2000e ( 1cm sur la carte = 20m sur le terrain).

Posté par
Leile
re : Longueur en m 19-05-22 à 22:14

en effet,   une échelle de 1/2000  veut dire sur le papier, on met 1 cm pour représenter  2000 cm , donc 20m sur le terrain.

rédige un tableau de proportions :
sur ta feuille(en cm)     1cm             ?            ?           ?                  ?                 ?
sur le terrain (en m)      20m       40m     335     134          125           76
ainsi, tu auras toutes les mesures pour faire le dessin sur ta feuille.
à toi de remplacer les points d'interrogation..

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 20-05-22 à 07:43

Bonjour

Je fais le tableau et je vous le poste

Merci encore

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 20-05-22 à 17:06

Bonjour

C'est comme ça svp ?

En haut 2.3.4.5 c'est en cm

Longueur en m

Posté par
Pongiste62
re : Longueur en m 21-05-22 à 08:43

Bonjour

Quelqu'un pour m'aider à réaliser l'allée royale svp ?

Merci beaucoup ☺️

Posté par
sanantonio312
re : Longueur en m 21-05-22 à 12:20

C'est juste.
Il n'est pas très utile de faire les calculs pour 2, 3, 4, 5... et 16.
Tu n'as plus qu'à faire le même calcul pour 134, 125 et 76m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !