Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

math et physique-chimie

Posté par
ballon
20-09-11 à 14:13

Bonjour

Pouvez-vous me corriger SVP

La masse d'un atome d'hydrogène est d'environ 16,7*10 puissance -25 g et celle d'un atome d'oxygène est d'environ 26,6*10 puissance -24g.
Une molécule d'eau est composée de deux atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène.

Combien y a-t-il de molécules d'eau dans une bouteille de 33 cl ?
Justifier.

mes réponses :

1 molécule d'eau = 2 atomes h + 1 atome 0
                 = 2*(16,7*10 puissance -25) + 26,6*10 puissance -24
                 = 33,4*10 puissance -25 + 26,6*10 puissance -24
                 = 3,34*10 puissance -24 + 26,6*10 puissance -24
                 = 29,94 *10 puissance -24 gr
33cl = 33*10 puissance -2 L

donc 33*10 puissance -2 / 29,94*10 puissance -24 = 33*29,94*10 puissance -2-(-24)
                                                 = 33*29,94*10 puissance 22
                                                 = 988,02*10 puissance 22

Il y a 988, 02*10 puissance 22 molécules d'eau dans une bouteille de 33 cl

merci d'avance

Posté par
ballon
re : math et physique-chimie 20-09-11 à 16:29

escusez- moi il y a quelqu'un qui veut bien m'aider SVP
merci

Posté par
tranquilo_22
math et physique-chimie 20-09-11 à 17:50

Bonjour

la 2ème ligne est fausse. 2*(16,7*10 puissance -25) != 33,4*10 puissance -25. Par contre tu peux mettre 10-24 en facteur.

33 cl d'eau pèse 33g.

Posté par
tranquilo_22
math et physique-chimie 20-09-11 à 17:59

donc le poids d'une molécule d'eau est:

10-24(2x16,7x10-1+26,6)g soit 29,94x10-24

Posté par
tranquilo_22
math et physique-chimie 20-09-11 à 18:00

Ton calcul est bon. Autant pour moi. erreur de lecture !

Posté par
ballon
re : math et physique-chimie 20-09-11 à 18:00

bonjour

escuse moi quelle ligne est fausse celle ou j'ai noté 3,34*10 ?

et par contre je suis désolé mais je ne comprends pas la réponse à 33cl d'eau pèse 33 g, est-ce que j'ai faux

Posté par
tranquilo_22
math et physique-chimie 20-09-11 à 18:04

Non, il n'y a pas d'erreur sur la première question.
1L d'eau = 100 cl pèse 1000g donc 33 cl pèse 33g
Pour connaître le nombre de molécules, tu divises 33 par le poids d'une molécule ce qui te donne le nombre de molécules contenues dans les 33 cl.

Posté par
ballon
re : math et physique-chimie 20-09-11 à 18:11

donc ce que j'ai ecrit plus bas "33*10 puissance -2/29,94*10 puissance -24 c'est faux ?
le résultat c'est 29,94*10puissance -24 gr ?

Posté par
tranquilo_22
math et physique-chimie 20-09-11 à 18:26

non c'est juste au début mais après c'est une division entre 33 et 29.94 et non une multiplication
(33x10-2)/(29,94x10-24)=33/29,94 x 10-22

Posté par
ballon
re : math et physique-chimie 20-09-11 à 18:27

stp tu me peux me répondre et je te laisse tranquille, je sais qu'il n'y a pas que moi mais c'est juste pour savoir si la fin de mon exercice est bon

Posté par
ballon
re : math et physique-chimie 20-09-11 à 18:27

oh désolée on sait croisé, je regarde ton explication

Posté par
tranquilo_22
math et physique-chimie 20-09-11 à 18:28

ton résultat pour le poids d'une molécule est correct et c'est 29,94x10-24g

Posté par
tranquilo_22
math et physique-chimie 20-09-11 à 18:29

le nombre de molécules dans 33 cl c'est: (33/29,94)x1022

Posté par
ballon
re : math et physique-chimie 20-09-11 à 18:31

donc la réponse c'est 1,10*10 puissance 22

Posté par
ballon
re : math et physique-chimie 20-09-11 à 18:52

pitie tranquilo revient !! je sais que je t'embête mais j'aime bien comprendre
promis je ne te laisse tranquille après...

Posté par
ballon
re : math et physique-chimie 20-09-11 à 20:09

bon ben je vois que tu es parti, je te remercie de ta patience et te souhaite une bonne soirée

Posté par
ballon
re : math et physique-chimie 21-09-11 à 07:52

Bonjour

je sais je suis embêtant mais j'aimerai que quelqu'un m'aide à me dire quelle est le résultat SVP

Posté par
tranquilo_22
math et physique-chimie 21-09-11 à 08:37

Bonjour
le nombre de molécules est33/29,94)x1024.
Voilà. Dans ma réponse j'avais repris ton erreur d'unité.
Il suffit de diviser le poids de 33cl donc 33g par le poids d'une molécule exprimé également en g.
Bonne journée.

Posté par
tranquilo_22
math et physique-chimie 21-09-11 à 10:09

décidément je suis mal parti sur ce post:
33cl pèsent 330 g et non 33g comme je l'ai écrit précédemment puisque 100 cl pèsent 1000g.
Désolé.

Posté par
sadnesse13
re : math et physique-chimie 24-01-16 à 16:00

bonjour, je sais que vous êtes nombreux à vous poser la question même encore maintenant (personnellement je viens d'avoir un DM avec cet exercice.)
comme j'ai vu que certains galéraient dessus, j'y réponds.

une molécule d'eau = 2 atomes h(ydrogènes) + atôme o(xygène)
H2O = 2*H(ydrogène)+O(xygène) en g
=2*(16.7*10 puissance-25) + (26.6*10 puissance-24)
= (33.4*10 puissance-25) + (26.6*10 puissance-24)
= (3.34*10 puissance-24) + (26.6*10 puissance-24)
= ((3.34+26.6) *10 puissance-24)
=(29.94*10 puissance-24)
donc 1 molécule d'eau = 29.94*10 puissance-24             et       33cL= 330g.

donc: 330/(29.94*10 P -24)
=1.102204409*10 puissance 25

conclusion, dans 33cL d'eau, il y'a 1.102204409*10 puissance25 molécule d'eau.


derien.

-emma.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !