Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math fraction max

Posté par max63 (invité) 03-01-07 à 13:49

tout a bord bonne année
problème:
Lucie, Léa et Ninon se cotisent pour offrir un cadeau à leur grand-mère.

Lucie donne 7/12 du prix et Léa 1/4 du reste.

1)Quelle fraction du du prix Léa doit-elle donner?
2)Quelle fraction du prix Ninon doit-elle donner?
3)Le cadeau coute 60€ .
Calculer la part donnée par chacune des trois cousines.

                          merci

Posté par
Lopez
re : math fraction max 03-01-07 à 13:55

bonne année max63

lucie donne 7/12 du prix. quelle fraction reste-t-il ?

léa donne 1/4 du reste : donc léa donne 1/4 de la fraction restante : ....

dis moi si tu y arrives

Posté par max63 (invité)re 03-01-07 à 18:52

je ne comprends toujours pas peut tu m' expliquer ta solution

               merci

Posté par
Lopez
re : math fraction max 03-01-07 à 19:11

si lucie donne 7/12 du prix c'est qu'il reste 5/12 du prix à compléter
mais léa donne 1/4  du reste donc léa donne (1/4)(5/12) = 5/48 du prix

Ninon donne le reste : 1 -(7/12+5/48) = 48/48 -(28/48+5/48) = 48/48 - 33/48 = 15/48

le cadeau coûte 60€

lucie donne : 7/12 de 60 = 7*60/12 = 35€
léa donne : 5/48 de 60 : 5*60/48 = 6,25 €
Ninon donne : 15/48 de 60 : 15*60/48 = 18,75 €

vérification : 35 + 6,25 + 18,75 = 60 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !