Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathador

Posté par
TomishTV
23-09-17 à 12:35

Bonjour,
J'ai un DM de maths et dans un exercice, on me demande de résoudre un mathador
Règles et Principe dans le spolier si-dessous
[spoiler]Quelles sont les règles du jeu Mathador ?
Les joueurs doivent calculer un nombre cible à partir de 5 autres nombres et des 4 opérations élémentaires en mathématiques (addition, multiplication, soustraction, divisionhref). Le principe est donc équivalent à celui du jeu le compte est bonhref (mais avec 5 nombres au lieu de 6 et des contraintes sur les opérateurs).
Exemple : Calculer 12 avec les nombres 1, 2, 3, 4 et 5 :
Solutions : 4 x 3 = 12 ou 3 + 4 + 5 = 12 (il y a d'autres réponses possibles)
Comment compter les points au Mathador ?
Le score est calculé en fonction des opérateurs utilisés lors du calcul : addition : 1 point, soustraction : 2 points, multiplication : 1 point, divisionhref : 3 points. L'utilisation des 4 opérateurs (et donc des 5 nombres) dans un calcul (chacun une fois), rapporte 13 points et s'appelle coup Mathador.
Exemple : 5 x 4 = 20; 3 - 1 = 2; 20 / 2 = 10; 10 + 2 = 12 rapporte 13 points[/spoiler]

Mon but est bien sur de faire un coup Mathador à 13 points
Nombre Cible: 99
Nombre à utiliser: 2 ; 12 ; 7 ; 3 ; 4

Je vous remercie de votre aide par avance

Posté par
fenamat84
re : Mathador 23-09-17 à 12:47

Bonjour,

En utilisant un solveur de compte est bon (le fameux Renardo... ), le Mathador à 13 pts est impossible avec le nombre 99.

Le meilleur compte approchant avec Mathador est 98 ou 100.
Je te laisse chercher ces Mathadors à titre d'exercice...

Posté par
TomishTV
re : Mathador 23-09-17 à 12:51

D'accord
Merci de ta réponse je ne vais pas passer ma journée à chercher un 13 pts grâce a toi

Bonne Journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !